Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Boletín nyéléni 54 (marzo 2024)

↓ Descargar Boletín Nyéléni 55 (Marzo 2024) ↓ Editorial   Alimentos ultraprocesados, una “dieta corporativa” Cuadro 1   Los productos “alimentarios” ultraprocesados Cuadro 2   Abastecimiento directo de pequeños productores de alimentos para programas de ayuda alimentaria en EE.UU. Cuadro 3   Proteínas cultivadas en laboratorio Cuadro 4   Ley de desperdicio alimentario y el derecho a la alimentación en España Cuadro 5   Desafíos de la alimentación: Lucha contra la dieta corporativa en América Latina Cuadro 6   Lucha contra el aumento de los productos alimentarios ultraprocesados en India Destacados 1   La imposición de los productos comestibles ultraprocesados y qué necesitamos para recuperar la capacidad de elegir lo que comemos Destacados 2   Los alimentos ultraprocesados suponen una…

GRAIN: “Alza en el precio de los alimentos: si no se considera la concentración corporativa, las cuentas no cuadran”

La organización GRAIN ha realizado un estudio sobre el aumento de los precios en la alimentación y el origen de ese incremento, ya que “no va a parar a los bolsillos de quienes producen”. El estudio concluye que “el poder corporativo es el gran culpable de los altos precios de los alimentos que hoy pagan quienes consumen y de los bajos precios para quienes producen”. [GRAIN]   Grandes protestas campesinas estallaron en al menos 65 países durante el año pasado. Desde India hasta Kenia, pasando por Colombia y Francia, la desesperación ha llegado a un punto límite. Quienes se dedican a la agricultura advierten que, sin protección y sin una mejora en los precios, peligra su futuro. Desde hace más…

“El verdadero precio de los alimentos. La cara oculta de la agroindustria en la península ibérica” (Ecologistas en Acción)

Ecologistas en Acción ha hecho público un informe con el título “El verdadero precio de los alimentos” en el que recopila las causas del deterioro de diferentes espacios costeros emblemáticos para alertar sobre un entramado alimentario “exportador, complejo y opaco”. [Ecologistas en Acción] El informe revela que a lo largo de la costa sur de la península ibérica, desde Murcia hasta Huelva, la región está afectada por la influencia de la agricultura industrial, que ha crecido exponencialmente, sobre todo desde la integración de España en la Unión Europea. Su impacto sobre la naturaleza y las personas se ha hecho tristemente notorio en los últimos años: ya sea la agricultura intensiva en la comarca del Campo de Cartagena, en la Región…

Etxalde nº 80 (Enero-Febrero 2024)

↓ Descargar Etxalde 80 ↓ EDITORIALA → 2024, tractoradas IRITZIA → Jose Antonio Lekue: “Ni bai, egon nintzen Bilbon” BERTSOEN TXOKOA ERREPORTAJEAK → Gasteizko Alek → Jóvenes ganaderos reciben formación en la Cooperativa Bizkaigane-Txapelkoop a través del Programa Cultiva BERRIAK → Eutsi BASERRIAri! → Viaje a Cuba de la Escuela de Acción Campesina → Por qué la UE vuelve a dejar al sector apícola con “la miel en los labios” IPAR EUSKAL HERRIA → ELBk bere proposamenak plazaratu ditu → Kleina Sallaberry: “Ene burua ez dut beste lan batean ikusi” IKERKETA → Transformando sistemas alimentarios: compra pública alimentaria responsable, actores e iniciativas en España GOMENDIOAK

Informe de Greenpeace: «Injusticia alimentaria 2020-22»

↓ Descargar ↓ Sin control, sin regulación y sin rendir cuentas: ¿Quiénes se benefician del hambre? Este informe de Greenpeace Internacional ofrece una amplia perspectiva sobre cómo las 20 empresas agroalimentarias internacionales más grandes que pertenecen a los sectores del cereal, de los fertilizantes, de la carne y de los productos lácteos utilizan su poder para otorgar escandalosos beneficios a su accionariado mientras millones de personas mueren de hambre. Para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible de la ONU de Hambre Cero hay que cambiar el sistema. Este informe no hace más que reafirmar el punto de vista de Greenpeace sobre la necesidad de la soberanía alimentaria, visión que comparte, entre otras ONG, La Vía Campesina. El informe también incluye…

Informe: “Estrategia de Compra Alimentaria Sostenible en los Hospitales de Osakidetza”

Fecha: Octubre 2023 Autores:   – Alberdi Aresti, Goiuri   – Begiristain Zubillaga, Mirene   – Magro Montero, Edurne   – Aranguren Querejeta, Mari José ↓ Descargar ↓ El proyecto RENASCENCE, liderado por la UPV/EHU, reflexiona sobre los retos necesarios para el desarrollo de sistemas y entornos de alimentación sostenibles en el sistema sanitario vasco. La compra pública de alimentos se considera una herramienta fundamental para el cambio de paradigma en el sistema alimentario actual y para contribuir al desarrollo de objetivos políticos sostenibles y específicos. Es más, aprovechar la capacidad de compra de los hospitales, priorizando los alimentos locales sostenibles, ofrece la oportunidad de hacer más resilientes y sostenibles los actuales modelos de producción de alimentos y se posibilita…

Libro: “Comer es un acto político” (Alain Ducasse)

Alain Ducasse es un famoso chef y un empresario monegasco. Posee el mayor complejo de restaurantes de lujo del mundo, que incluye más de 20 locales en diferentes puntos de Europa, América, Asia y África. El volumen de negocios generados por sus actividades económicas habría ascendido a 44 millones de euros en 2005 y da empleo a más de 1200 colaboradores. Es el único francés en formar parte de la clasificación de las cien personalidades más influyentes según Forbes. Título: Comer es un acto político Autor: Alain Ducasse y Christian Regouby Traducción: Cristina Lizarbe Tapa blanda: 168 páginas Editorial: Txalaparta Colección: Cuerpo y mente Idioma: Castellano ISBN: 978-84-17065-39-3 Edición: 2 (Primera: mayo de 2018) Comer es un acto político es un…

Etxalde 79 (Noviembre – Diciembre 2023)

↓ Descargar Etxalde 79 ↓ EDITORIALA → Europa autoriza el sacrificio en la propia explotación IRITZIA → “COP28 en Dubai: las cumbres no son el camino” (Nerea Martiarena y Martin Zelaia, miembros de la fundación Sustrai Erakuntza) BERTSOEN TXOKOA ELKARRIZKETA → Larruz gaztak. Iban eta Gorka Muniozguren ERREPORTAJEA → Matadero de Sakana BERRIAK → Leartiker Esneki Zentroa → Elikaenea → Empresa fotovoltaica SOLARIA → Rebajar la protección del lobo → Acuerdo UE- Nueva Zelanda → ¡Globalicemos la lucha! ¡Globalicemos la esperanza! → VIII Conferencia Internacional de La Vía Campesina IPAR EUSKAL HERRIA → Betti Duhalde: “Bi modelo bereisten ari dira” → Hegazti hazleak Parisen IKERKETA → Las ganaderías de vacuno de carne GOMENDIOAK

Boletín Nyéléni 54 (diciembre 2023)

↓ Descargar Boletín Nyéléni 54 ↓ Editorial   Cómo las plataformas multilaterales y otras plataformas internacionales afectan a la soberanía alimentaria Cuadro 1   Digitalización de los sistemas alimentarios: los Grandes Datos (“Big Data”) no nos van a alimentar Cuadro 2   Financiación para el desarrollo: una perspectiva sistémica Destacados 1   Alerta roja: ¡Las “SbN” y la “nature tech” (tecnología de la naturaleza) son trampas tecnológicas! Destacados 2   El sistema mundial de comercio e inversión: formalizar el robo y la destrucción Destacados 3   La hidra de las mil cabezas: Cómo las empresas privatizan la toma de decisiones internacional Proceso Nyéléni   Hacia un foro mundial de la soberanía alimentaria 2025. La voz de los aliados. Dražen Šimleša, RIPESS…

Informe de la FAO: “El estado mundial de la agricultura y la alimentacion”

↓ Descargar resumen (castellano)↓ ↓ Descargar informe completo (inglés) ↓ Mensajes principales del informe 1 No cabe duda del valor de los sistemas agroalimentarios. Proporcionan alimentos, mantienen las economías y conforman las identidades culturales. Sin embargo, también han de tenerse en cuenta los costos ocultos ambientales, sociales y sanitarios asociados a estos sistemas. 2 La contabilidad de costos reales (CCR) permite estimar los costos ocultos, generados por las ineficacias del mercado, las instituciones y las políticas. Proporciona a los encargados de adoptar decisiones los datos objetivos necesarios para corregir dichas ineficacias y transformar los sistemas agroalimentarios a mejor. 3 La CCR orientada a la adopción de decisiones se basa en una larga tradición de valoración económica; sin embargo, la falta de…