Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Etxalde 12 (Diciembre 2015)

03. Editoriala: «Situemos La Alimentación En El Centro Del Debate»

04. «Euskal Zuzenbide Zibil Berria, Laborantza Etxearen Ikuspegitik», Andres Urrutia

05. «Baserritik Mundura 2016: Etxalde, EHNE-Bizkaia Eta Hegoa Institutuaren Aliantza-Hazia», Mirene Begiristain

06. Reflexiones De EHNE-Bizkaia Sobre El Documento «Vacuno De Carne De La CAPV»

09. Funcionamiento De La Cadena Alimentaria. El Sector Más Denunciado Es El Lácteo

10. «Kuban Ikusi Ditugun Esperientzietan Baserritarraren Figurari Garrantzia Eta Zentralidadea Ematen Zaio», Alazne Intxauspe

13. Landa Eremuko Emakumeen Lanaren Aitortza Egin Du Berdintasunerako Emakunde Sariak

14. COP21: Se Cierra El Telón De La Mascarada

15. Presentación Del Anuario Agrario De COAG En Iruñea

16. «Queremos Dar Un Paso Y Pasar A Ser Unos Agricultores Que Venden Cestas A Consumidores A Ser Más Un Grupo», Ibabe Urzelai, Mikel Abellán

20. Kintoa, Iparraldeko Sor Marka Berria

22. Arrieta, Erreferentzia Handia Bilakatu Den Azoka Txikia

24 Sexta Conferencia Internacional De Urgenci

26. EHNE-Bizkaia Rechaza La Adhesión A La Iniciativa Para La Eliminación Del Artículo 15 De La Nueva Ley Civil Foral Vasca

Reflexiones de EHNE-Bizkaia al documento «Vacuno de Carne de la CAPV» del Gobierno Vasco

BehiakEl proyecto que se aborda en el documento «Vacuno de carne en la CAPV» (octubre de 2015), elaborado y presentado por el Gobierno Vasco y Hazi, nace, según se indica en el mismo, con el objetivo de «aprovechar la coyuntura y oportunidades de mercado para integrar y revitalizar el subsector de vacuno de carne en Euskadi».

Es un proyecto que se encuentra en la fase de contraste con los diferentes agentes del sector y cuyas medidas o líneas de trabajo se pretenden implementar durante el 2016.

EHNE-Bizkaia entiende que es cierta la reflexión de que hay algo más que una moda en la cuestión del consumo de producto locales por parte de la ciudadanía vasca. Existe un substrato más profundo y estamos ante un cambio de paradigma en esta cuestión. Potenciar el producto del país es positivo y necesario en sí mismo, pero esto no solo debe incidir favorablemente en unos pocos.

Desde EHNE-Bizkaia ya se indicaba el verano de 2014, con motivo de la firma de los diferentes acuerdos de colaboración con la distribución para impulsar la promoción y la comercialización de Euskal Okela, del peligro de la puesta en marcha de un proceso de concentración que va a afectar al cebo de los terneros.

También se indicaba que este proceso se acrecentaría afectando también a los mataderos y a las comercializadoras. En definitiva, se está gestando un monopolio y una herramienta pública como «Euskal Okela», que tiene entre sus objetivos principales la defensa de la labor de los productores de carne en la CAPV, puede estar ayudando a ello.

PAPEL DEL VACUNO DE LECHE

La puesta en marcha de un cebadero con capacidad para más de 1.000 terneros (se está ampliando) es el ejemplo de lo que está ocurriendo. Según se indica desde el Gobierno Vasco y Hazi este «no es el modelo de desarrollo del sector que se desea». Pero apostar por revitalizar el subsector del vacuno de carne solamente desde el prisma de la marca Euskal Okela y sobre todo en la actual coyuntura, es de facto apoyar un modelo concreto de desarrollo. Hay que tener en cuenta que hoy en día, según los datos aportados, el 66% de las canales nacidas y criadas y consumidas en la CAPV no son de Euskal Okela. En el diagnostico sectorial es reseñable que no se tenga en cuenta en el mismo el número de efectivos de vacas de leche (20.556) y el papel que pueden y deben jugar muchas de las explotaciones de leche en la producción de carne. Con un doble sentido, aportando animales que se puedan posteriormente engordar en otras explotaciones y aumentar el ingreso por carne en las explotaciones de vacuno de leche de la CAPV.

(...)

Leer el documento completo en este enlace a la revista Etxalde nº 12, págs. 6 a 8

Etxalde 11 (Noviembre 2015)

03. «Sector Lácteo, ¡Sin Cambios!», Andoni García

04. Editoriala: «Los Cambios De Fondo Exigen Huir De Maquillajes»

05. «TTIP: Salud Y Alimentación En Peligro», Esther Vivas

06. Lakari, Tokiko Merkataritza-Heziketarako Gune Kooperatiboa: Elikadura Eta Kontsumo Jasangarria Lantzen

08. La OMS Habla De Cáncer Sin Distinguir Los Diferentes Modos De Producción De La Carne

10. Ayudas Mínimas Para Los Sectores Ganaderos De Bizkaia Y Gipuzkoa

11. Reclaman Nuevas Herramientas Públicas De Regulación Del Mercado Lácteo

12. Reunión Del Comité De Seguridad Alimentaria Mundial En Roma

16. Iparraldeko Gasnategiak Osasuntsu

17. Lurramaren 10. Edizioak Arrakasta Haundia

18. Erabateko Arrakasta Izan Da Alternatiben Herria

20. Visita Del MNCI Argentino A Euskal Herria

22. «Con La Metedología Campesino A Campesino Hemos Promovido La Agroecología Entre 150.000 Familias Cubanas», Rilma Román Nogueiras Y Adilen Roque

26. Fertilizando El Caos Climático

28. París Y El Líbano: La Humanidad Y La Solidaridad Deben Prevalecer

Etxalde 10 (Octubre 2015)

03. «Comedores Escolares: Alimentos Locales Y De Temporada. Para Qué Y Por Qué», Javier Azpitarte Ariño

04. Editoriala: «Las Marcas De Calidad Al Servicio De...»

05. «Lurrama 2015: 10 Eidizioa», Maryse Cachenaut

06. Food First Visita Euskal Herria Para Conocer Experiencias De Soberanía Alimentaria

08. «Artzain Izanda Zentzu Guztia Dauka Internazionalista Izateak», Aritz Ganboa

12. Emakumeenmundu Martxak Ereiten Darrai

14. Las Ayudas Coyunturales No Solucionarán El Problema Estructural De Falta De Autonomía De Las Explotaciones

16. «Ardi Latxak Bere Rustizidadea Behar Du, Amatasuna Eta Gogortasuna Behar Ditu», Aitor Urien

18. Ossau Irati Sor Markako Hauteskundeak Irabazi Ditu Elbk

20. Amama. Baserria Zinemaldian

23. COAG Reclama «Un Giro De 180 Grados» En La Lucha Frente A La Varroa

25. Gran Paso Contra Los Transgénicos En La UE

26. ¿Transgénicos O Ciencia?

28. ¡No Al TTIP, Por La Soberanía Alimentaria!

Etxalde 09 (Septiembre 2015)

03. «Arabar Errioxa: Xaharrak Berri Hazifreskoarekin Batera», Esti Besa Eta Lorentzo Gorroño

04. Editoriala: «Reglas De Juego, Autonomía En La Producción Y Diversificación»

05. «¡Transgénicos No! Por Precaución Y Justicia», Iñaki Bárcena

06. El Sector Lácteo Baila Al Son Del Mercado Internacional

07. «Merkatuaren Erregulazioa Ez Badago, Gaizki Pasatu Behar Dugu Denok», Joxe Korta

08. Ganaderos Europeos Piden Medidas De Control De La Producción

09. COAG Exige Garantías Reales De Precios Dignos Para Suscribir El Acuerdo

11· Errigoraren Udazkeneko Kanpainaren Aurkezpena

14. La Diplomacia De Los Muros

16. Mutriku, Zaldibia Eta Lezoko Transformazio Zentruak Bultzatzeko Deia Gipuzkoako Aldundiari

19. Aldudeko Gasnategiaren Garapena Herritarren Diruari Esker

20. Jai Herrikoietan, Txosnetan, Tabernetan... Bere Lekua Egitera Itsasoratu Da Boga Garagardoa

24. Reunión De La Red Mundial Por El Derecho A La Alimentación Y Nutrición

28. La Agricultura Campesina, Solución A La Crisis Climática

Etxalde 08 (Agosto 2015)

03. «Kuotak Desagertu Ziren, Eta Zailtasunak Handitu…», Mixel Berhokoirigoin

04. Editoriala: «Cuando La Realidad Supera Las Teorías»

05. «Re-Dibujando El Mapa: Investigando El Factor Tierra En La Construcción De La Soberanía Alimentaria», Zoe Brent

06. La Crisis Del Sector Lácteo No Se Soluciona Con Parches

07. 15.000 Personas Se Manifiestan En Galiza Por El Sector Lácteo

08. «La PAC Va Hacia Ayudas Individuales Y No Hacia Estructuras Colectivas Para Ir Avanzando En Autonomía», Yvon Bochet

11. Ya Se Han Designado Las Personas Responsables De Los Departamentos De Agricultura Forales 12· Emisiones Netas Cero: Ni Netas Ni Cero. Por Silvia Ribeiro

14. El MST De Mato Grosso Celebra

20. Años De Lucha Y Organización

15. «La Alimentación, La Tierra Y Las Semillas También Son Responsabilidad De La Sociedad», Unai Aranguren

18. «Erosleak Kalitatea Xekatzen Du, Hemengo Ekoizleen Ikustea Eta Mintzatzea Maite Du». Kaiku Borda

22. Elikadura Burujabetzaren Aldeko Ikerketa

26. Gestión Colectiva De Pastos De Montaña. Agrupación Pastoral Plan Pichu

28. Valoración De La Acusación Popular En El Caso Cabieces-Kutxabank

Etxalde 07 (Julio 2015)

03. Editoriala «La Leche, Alimento O Materia Prima Barata»

04. «Universidad Campesina Periko Solabarria», Iñaki Vigiola

06. DO Beaufort, Organización Colectiva De La Producción Y Transformación Ligadas Al Territorio

08. Situación Caótica Del Sector Lácteo En La Cornisa Cantábrica

09. «El Curso Busca Que La Agenda De La Soberanía Alimentaria Trascienda El Ámbito Agrario», Beatriz Casado

12. Euskal Herrirako Bestelako Bizitza Ereduak Lortzeko Burujabetza Ereiten, Liburuaren Aurkezpena

15. La Ciudadanía Gasteiztarra Se Apunta Al Consumo Responsable Y Transformador

16. Uzta Ona Aurtengo Herriko Gariarentzat

17. Laborarien Xokoa Prestatzen Ari Da

18. Udaz Baliatu Laborantxa Herrikoia Ezagutarazteko

19. Preocupación En Las Carnicerías Por La Colaboración Entre Lábel Y Eroski

20. La Eurocámara Aprueba El Documento Para Las Negociaciones Del TTIP.

23. El TTIP Y La Situación Griega, Principales Ejes Del Congreso Estatal De Economía Feminista

24. Lan Istripuen Aurkako Borroka Berretsi Dute ELA, LAB, ESK, STEILAS, EHNE Eta HIRUk

26. Sembrando Soberanías

28. «Agroekologiaz Dihardugunean Garbi Geratu Behar Daez Garela Nekazaritzaz Soilik Ari» Igone Saldias

DO Beaufort, organización colectiva de la producción y transformación ligadas al territorio

DO BeaufortEl objetivo de este viaje organizado por Etxalde ha sido visitar y conocer la DO Beaufort y a los productores de la misma.

El desarrollo de la DO ha resultado un éxito, las claves de cómo han conseguido revitalizar el sector, la organización colectiva, el control de producción, la remuneración en el sector, con un precio por litro de leche pagado a los productores muy por encima de lo que perciben los productores del País Vasco… Todo esto tiene si cabe más importancia en el actual contexto ante la desaparición de las cuotas lácteas y la posible deslocalización de la producción afectando de manera importante a las producciones en zonas de montaña. Pese al actual marco negativo de la Política Agraria Común (PAC), que es preciso cambiar, hay ejemplos que demuestran que cuando hay un compromiso colectivo por parte de las personas productoras es posible mantener una producción agropecuaria sostenible y rentable.

El viaje a Savoie, en los Alpes franceses, se ha realizado del 29 de junio al 3 de julio d 2015 y ha servido para conocer de primera mano uno de estos ejemplos, en este caso en vacuno de leche, en el marco de la Denominación de Origen de queso Beaufort.

En el viaje han participado baserritarras de Euskal Herria así como baserritarras de otras zonas de la cornisa cantábrica. También se ha contado con personas de la Cooperativa Bizkaia Esnea, dada la importancia que en el contexto actual tiene la organización colectiva, y en este sentido un proyecto como el de la DO Beaufort totalmente ligado al territorio puede aportar mucho. También ha participado un representante del Ayuntamiento de Karrantza.

En el itinerario de la visitas ha incluido encuentros con el sindicato de l'AOC (Denominación de Origen) de Beaufort en Albertville, una visita a la cooperativa lechera de Beaufort, un encuentro con Ibon Bochet, presidente de la Unión de Defensa de Beaufort, la Unión de Productores Beaufort y Lácteos Cooperativa Beaufortain. Conocer la gestión de los pastos de montaña tanto por parte de los productores, como es el caso Ibon Bochet y también conocer los sistemas de gestión colectiva de pastos, conociendo la sociedad cooperativa de pastoreo de Plan de Pichu en Cormet d´Arêches (1.945 m). También se han visitado las producciones de varios productores miembros de la Confederation Paysanne de la región de Savoie que han acompañado las visitas.

Es de agradecer de una manera especial a Manon, técnica que trabaja en la Confederation Paysanne de la región de Savoie por el enorme trabajo que ha realizado ayudando con la traducción.

Leer el artículo completo en este enlace a la revista Etxalde nº 7, págs. 6-7

Documento de políticas públicas locales y soberanía alimentaria en Euskal Herria

El documento ha sido presentado el 26 de junio de 2015, fruto de la colaboración y alianza entre Bizilur, Etxalde y EHNE Bizkaia, y nace con el objetivo de aportar claves y fortalecer las capacidades de los municipios de Euskal Herria para impulsar la soberanía alimentaria en el ámbito de las políticas públicas locales.

Se trata por tanto de una propuesta con vocación de convertirse en un instrumento de reflexión y acción política, en una herramienta teórica y práctica que participa críticamente de los debates sobre los modelos de vida vigentes, realizando en este sentido una triple apuesta:

- por la soberanía alimentaria como enfoque alternativo desde el que partir y mirar la realidad;
- por las políticas públicas como herramienta estratégica para disputar espacios y propuestas;
- y por el aprendizaje compartido como fórmula para avanzar de manera colectiva en los objetivos marcados.

Queremos compartir con vosotrxs el trabajo realizado. ¡Comparte si lo deseas en tus redes sociales, tus espacios y municipios!


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Etxalde 06 (Junio 2015)

03. «Elecciones Municipales Y Sector Agrario» Maite Aristegi

04. Editoriala: «Propuestas Para La Construcción De Políticas Públicas Locales»

05. «Bat, Bi, Hiru, Lau, Bost, Sei, Zazpi», Xarles Iturbe

06. «Gizakiok Gero Eta Gehiago Bizi Gara Eta Azienda Gutxiago, Horretaz Hausnarketa Egin Beharra Dugu», Xabier Sestorain Zabaleta

09. Propuestas Para La Construcción De Políticas Públicas Locales Desde La Soberanía Alimentaria

10. « Galde Azkarra Bada Fruitu Freskoetan, Eta Lan Handia Bada Egiteko », Eztitxu Sabarots

12. «Queremos Abrir La Conservera Para Que La Gente Lo Utilice», Nadia Ayuso

14. «Herri Mugimenduetako Jendea Ere Irakasle Moduan Gonbidatzea Oso Aberasgarria Izan Da», Joseba Fernandez

16. Sector Lácteo. Dictamen Del Comite De Las Regiones Europeo

19. En El Pueblo De Las Alternativas, Vamos A Cambiar El Sistema

21. «Baratzea Da Egun Daukagun Gauza Iraultzaile Bakarrenetakoa», Jakoba Errekondo

22. Soberanía Alimentaria Y Agroecología, Receta Para Curar Un Sistema Alimentario Enfermo

23. «La Guerra Ha Sido El Instrumento De Despojo Más Importante Que Ha Tenido La Oligarquía Colombiana», Eberto Díaz Montes

26. De Mosquitos A Bebés Transgénicos