Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Diputación y organizaciones de mujeres publican la guía “Herramientas de apoyo para mujeres baserritarras”

La Diputación Foral de Bizkaia ha creado una mesa de trabajo con las asociaciones Etxaldeko Emakumeak, Landan XXI y Saskia. Esta colaboración ha dado como fruto la publicación del documento “Herramientas de apoyo para mujeres baserritarras”. En este documento se recogen las principales ayudas que puede recibir una mujer baserritarra desde que tiene una idea de emprendimiento hasta que llega al final de su vida laboral. La guía está dividida en los siguiente apartados: Jóvenes que están pensando en incorporarse al sector agrario en Bizkaia. Mujeres baserritarras en activo que quieren realizar mejoras en su empresa agraria. Mujeres baserritarras en activo que necesitan que otra persona les ayude en un momento puntual. Mujeres baserritarras que quieren acceder a las principales ayudas…

Greenpeace: “Bajar la temperatura: Echar el freno a la emergencia climática por parte de la industria cárnica y láctea”

↓ Descargar informe ↓ La industria cárnica y láctea esconde un gran secreto: sus altas emisiones de metano. Entre 1910 y 2015 la producción y el consumo de carne y lácteos aumentó considerablemente. La ganadería es la mayor fuente de metano de origen humano. Reducir el metano asociado a la carne y a los lácteos influirá de forma decisiva en la velocidad a la que se caliente el planeta a corto plazo. Para evitar el catastrófico cambio climático no solo se deben eliminar progresivamente los combustibles fósiles, sino que es esencial reducir las emisiones de metano, transformando rápidamente el sector cárnico y lácteo. El segundo factor más importante que ha contribuido al aumento de las emisiones del sistema alimentario mundial en…

Libro: “En un planeta precario. Crónicas de crisis y resistencias del siglo XXI “(Pello Zubiria)
[Argia] En este libro encontrarás una selección de cientos de artículos escritos desde 2002 y durante veinte años por el periodista Pello Zubiria Kamino en la sección Net Gertu de ARGIA. Pero no se equivoquen, esto no es una colección. O al menos no una simple colección. Si en ARGIA nos hemos empeñado en hacer este libro es porque vemos que puede servir para entender mejor el mundo de hoy y el de mañana. En estas páginas encontrarás hechos, historias, vivencias, datos y análisis de todos los continentes del planeta, utilizando una escritura fina y afilada sin paja. Charlando con el diccionario y la provocación, el autor atrapa al lector, desde el título hasta la frase final. “Zubiria investiga la…

Tribunal de Cuentas Europeo: “Agricultura ecológica en la UE: Las lagunas e incoherencias restan eficacia a la política”

La agricultura ecológica es un método agrícola de producción de alimentos que utiliza sustancias y procesos naturales. La Comisión se ha fijado como objetivo que el 25% de las tierras agrícolas de la UE se dediquen a la agricultura ecológica de aquí a 2030, lo que supone un salto significativo con respecto al 10,5% de 2022. Constatamos que la estrategia de la UE para la agricultura ecológica carecía de elementos importantes, tales como objetivos cuantificables y modalidades de medición de los progresos. Los fondos de la UE para la agricultura ecológica –más de 12 000 millones en 2014-2022– han contribuido a aumentar la superficie de tierras cultivadas ecológicamente, pero sin tener suficientemente en cuenta los objetivos medioambientales y de mercado….

Boletín Nyéléni 57 (septiembre 2024)

Editorial   Un nuevo marco comercial basado en la soberanía alimentaria Destacados 1   Ya es hora de cambiar el modo de comerciar a nivel mundial Destacados 2   Mercados territoriales: Cadenas alimentarias que construyen comunidades más fuertes Cuadro 1   Un sistema comercial cuya prioridad sean los derechos de los campesinos Cuadro 2   Breve historia de las juntas de comercialización agraria Cuadro 3   Repensar la regulación de los mercados agrícolas para la transición agroecológica en Europa Voces desde el campo 1   Marruecos: apropiación de la soberanía alimentaria para los mercados Voces desde el campo 2   Política india de apoyo a los precios Voces desde el campo 3   Ley de orientación agrícola de Malí Voces…

Etxalde 83 (Julio – Agosto 2024)

Etxalde 83 (Julio – Agosto 2024) ↓ Descargar Etxalde 83 ↓ EDITORIALA → Los “brotes verdes” del diálogo estratégico de la Unión Europea IRITZIA → Mattin Jauregi: “Erle beltza mehatxupean“ BERTSOEN TXOKOA ELKARRIZKETAK → Ane Rivas eta Myrian Imaz: “Elikaduraren burujabetza lortzeko lehen hazitxoa litzateke Amillubi proiektua” BERRIAK → ABRA apuesta por un proyecto que una a las bodegas familiares → Los Sistemas Alimentarios deben avanzar hacia la sostenibilidad → Nuestro tomate, aliado contra el cambio climático → ECVC exige medidas concretas sobre los precios, los ingresos de las y los agricultores, el derecho a la tierra y el relevo generacional → Hazien sarea. XXV Feria Estatal de la Biodiversidad Cultivada (FEB) en Araba IPAR EUSKAL HERRIA → Battit Crouspeyre…

Libro: “Haziak: Zergatik eta nola egin zureak” (Miguel Arribas Kelo y Marc Badal)
[Argia] ¿Qué es una semilla? La base de la creación de alimentos para el hogar; el trabajo consciente de selección generacional en las comunidades para perpetuar los atributos preferidos de cada especie; la lucha por la autosuficiencia vs desapropiación que se juega a nivel mundial; el grano que nos habla del clima y la cultura de Euskal Herria; el placer de ver desarrollarse verduras, legumbres, cereales, flores; completar y reiniciar el ciclo de la vida… Todo esto y más lo aprenderemos de la práctica, ya que este libro de Miguel Arribas Kelo y Marc Badal ofrece explicaciones concretas para elaborar las semillas de 60 especies de nuestros huertos: cómo cuidar a cada uno para que dé semillas; cómo y cuándo…

GRAIN: “Bioinsumos corporativos: El nuevo negocio tóxico de la agroindustria”

Hasta fines de los años 90, Monsanto fue principalmente una empresa dedicada a producir y vender pesticidas químicos. Estos eliminan plagas en forma rápida y de manera indiscriminada, lo ideal para grandes extensiones de monocultivos donde se hacen aplicaciones frecuentes. Pero resultan devastadores para la biodiversidad y la salud humana. Monsanto nunca se interesó en los pesticidas no químicos como aquellos elaborados a base del microorganismo Bacillus thuringiensis (Bt). Los así llamados biopesticidas, son de acción más lenta y apropiados para un tipo de producción a menor escala, donde los cultivos son monitoreados cuidadosamente y se aplica algún producto solamente cuando es necesario. Aunque son menos peligrosos, los biopesticidas generan menos ganancias para las corporaciones, ya que generalmente quedan fuera…

Informe de la ONU: “Las cifras del hambre se mantienen persistentemente altas durante tres años consecutivos”

Alrededor de 733 millones de personas pasaron hambre en 2023, lo que equivale a una de cada 11 personas en el mundo y una de cada cinco en África, según el último Informe sobre El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (SOFI) publicado hoy por cinco organismos especializados de las Naciones Unidas. El informe anual, presentado este año en el contexto de la reunión ministerial en Brasil del Grupo de acción del Grupo de los Veinte (G-20) para la Alianza mundial contra el hambre y la pobreza, advierte de que el mundo está muy lejos de alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2, Hambre cero, para 2030. El informe demuestra que el mundo ha…

El 81% de las ensaladas envasadas contiene residuos de pesticidas

Sólo 5 de 26 marcas de ensalada envasada analizadas están libres de contaminación, según el estudio de la revista francesa 60 Millions de Consommateurs publicado en marzo de 2024 y citado por Justicia Alimentaria. Después de inspeccionar ensaladas en bolsa de Bonduelle, Florette, Les Crudettes, así como las de Aldi, Lidl, Carrefour o Monoprix, el resultado arrojó que casi todas los productos contienen pesticidas clasificados como “cancerígenos, mutagénicos o tóxicos para la reproducción (CMR)”. La investigación examinó ensaladas (lechuga clásica e iceberg, así como canóni- gos) envasadas en plástico o en papel de todas las tipologías. Tanto marcas francesas (Bonduelle, Florette, Les Crudettes) como marcas de distribuidor de grandes cadenas de supermercados (Aldi, Lidl, Carrefour, Monoprix, Intermarché, E. Leclerc, etc.)….