Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Informe de GRAIN: “El creciente poder de los Emiratos Árabes Unidos en el sistema alimentario mundial”

El control cada vez mayor de los EAU sobre las tierras de cultivo y recursos de agua a nivel internacional, en estrecha coordinación con su poder logístico y su agenda de seguridad, es preocupante. El hecho de que el gobierno quiera reforzar la seguridad alimentaria a través de la producción nacional podría ser un buen camino, si es que desarrollara sistemas verdaderamente sustentables. Si bien están en ello, también deben abordar el horrible problema de desechos alimentarios que tiene el país. Pero apoderarse de la tierra y de los recursos hídricos – especialmente sin el consentimiento explícito de las comunidades locales o donde el hambre golpea fuerte – simplemente no debe ser permitido. Desafortunadamente, las ambiciones de los EAU en…

Etxalde 82 (Mayo – Junio 2024)

Etxalde 82 (Maiatza – Ekaina 2024) ↓ Descargar Etxalde 82 ↓ EDITORIALA → Alimentación, Desarrollo Rural y Pesca IRITZIA → Unai Aranguren: “La transición energética y alimentaria tienen que ir de la mano” BERTSOEN TXOKOA ELKARRIZKETAK → Ander Arrieta Iturralde (Padura baratza proiektua): “Gure lana herriarentzako etorkizuna da; zertarako behar dugu energia, janaririk ez badugu?” → Andoni García Arriola (EHNE Bizkaia, COAG, ECVC): “Las movilizaciones han puesto de manifiesto que la reivindicación sindical está viva” BERRIAK → Las mujeres del maíz (Encuentro entre mujeres migradas y vascas por la soberanía alimentaria) → Proyecto de recuperación de trigos alaveses (Colectivo Agroekoop) → Hurbileko salmentarako dekretu berria → Situación actual en Bizkaia de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) y la lengua azul…

Informe de IPES-FOOD: “Alimentos con los pies en la tierra”

Los mercados territoriales como estrategia para alcanzar la seguridad y resiliencia alimentarias Los choques recientes -desde las interrupciones de suministro del COVID-19 a la inflación del 2022- revelaron las grietas en las cadenas industriales de alimentos, y destrozaron las ilusiones sobre su capacidad de alcanzar la seguridad alimentaria en un mundo propicio a las crisis. Las crisis persistentes también han puesto de relieve mercados “territoriales” resilientes y próximos de las comunidades, que ya alimentan biliones de personas cada día, desde mercados públicos y vendedores de calle hasta cooperativas, desde la agricultura urbana hasta las vendas directas en línea, o desde los centros de recolección y distribución (“food hubs”) hasta las cocinas de comunidad. Alimentos con los Pies en la Tierra…

Libro: La lucha de las mujeres del campo, indígenas y afrodescendientes de la CLOC/LVC

↓ Descargar el libro ↓ Este libro es el resultado del sueño y del esfuerzo por sistematizar más de tres décadas de organización, lucha y acumulación del pensamiento político de las mujeres campesinas, negras, indígenas y pescadoras de América Latina y el Caribe. Es una propuesta que nace de la Articulación Continental de Mujeres de la CLOC/LVC. Allí se encuentran mujeres de organizaciones autónomas de mujeres y otras de organizaciones mixtas, y entre ellas elaboran la estrategia de acción de las luchas campesinas, indígenas y negras del continente. En este libro reivindicamos la Campaña de los 500 años de resistencia indígena, negra y popular como un momento clave en la construcción de la CLOC/Vía Campesina y de nuestro Feminismo Campesino…

Libro: “Territorios que alimentan” (Ángel Calle e Isabel Álvarez)

Sinopsis El actual sistema agroalimentario globalizado no nos nutre. Nos rodea de hambrunas, siembra desigualdades, acumula malestares, hace inviables las pequeñas producciones agroganaderas, condena territorios al sacrificio, echa más fuego a la emergencia climática, erosiona fertilidad y demanda crecientes cantidades de agua. Nos afecta mucho y decidimos poco. Una veintena de multinacionales (el Big Food) dicta qué productos llegan a nuestras mesas y con qué tóxicos y consecuencias ambientales se producen. ¿Qué hacer? Desde hace miles de años, pueblos indígenas y campesinado vienen desarrollando sistemas alimentarios sustentables, marcados por la cooperación, el cuidado del territorio, el intento de cerrar ciclos materiales y energéticos con lo que se encuentra accesible. Hoy en día esa respuesta se reconoce como Agroecología. En estos…

Boletín Nyéléni 56

↓ Descargar Boletín Nyéléni 55 (Junio 2024) ↓ Editorial   Cuestionando la financiación del acaparamiento verde y azúl Destacados 1   Hay que acabar con la narrativa de la “economía verde” Destacados 2   Hacer frente a la “financiación azul” Cuadro 1   La Iniciativa Africana de Mercados de Carbono Cuadro 2   Acaparamiento de tierras de la economía verde Cuadro 3   ¿Qué es la agricultura del carbono y por qué es una solución falsa? Cuadro 4   Hundir algas para arreglar el clima: una nueva oleada de falsas soluciones Cuadro 5   El proceso Nyéléni, hacia un foro mundial de la soberanía alimentaria 2025 Voces desde el campo 1   Herman Kumara, Coordinador Nacional, NAFSO; Secretario General del Foro…

Informe de Ecologistas en Acción: ‘Técnicas humildes para el decrecimiento’

↓ Descargar el informe ↓ Técnicas humildes para el decrecimiento es el nuevo informe de Ecologistas en Acción, que parte de la situación de crisis múltiple que vive actualmente el sistema socioeconómico mundial, causado por el sobrepasamiento de los límites de la biosfera por las actividades del ser humano. [Ecologistas en accion] Sus páginas analizan técnicas de distintos sectores: generación eléctrica, aprovechamiento mecánico directo, construcción, regulación térmica, producción, procesado y conservación de alimentos, acceso y gestión del agua, movilidad y transporte de personas y mercancías, e industria ligera. Sin embargo, tal y como explican sus autores, el estudio no es ni pretende ser un conjunto exhaustivo, cerrado ni aplicable de manera general. El estudio desarrolla un sistema de indicadores que…

Libro: “Un desarrollo económico y ecosocial para Busturialdea-Urdaibai” (Ramón Zallo)

↓ Descargar el libro ↓ Hay un punto de partida que hace diferente a Busturialdea y que obliga a un tratamiento institucional excepcional respecto a otras comarcas. Sigue siendo una “zona de sacrificio económico”, y tampoco queremos que sea, además, “zona de sacrificio ecológico”. De sus 27.878 ha, 20.877 son bosques y espacios naturales, 558 ríos y humedales y 5.773 es suelo agrario. Todo ello -el 97%- sujeto a prohibiciones o severas restricciones derivadas del cuidado de una Reserva (desde 1984) que es una bendición que cuida la ciudadanía de toda la cuenca y que lo hace en beneficio del planeta y Euskal Herria. Es la única Reserva de la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV). Solo quedan 650 ha…

Informe de IPES-Food: Los precios mundiales de la tierra se han duplicado en los últimos 15 años

Según el informe publicado por IPES-Food, la crisis financiera mundial de 2008 desató una enorme oleada de acaparamiento de tierras. Pero las presiones sobre las tierras agrícolas nunca desaparecieron. Quince años después, los precios mundiales de la tierra se han duplicado, y los agricultores y las comunidades que garantizan la seguridad alimentaria y administran la tierra están siendo expulsados. [IPES-Food] [Descargar el informe] En la actualidad se están acaparando enormes extensiones de tierras agrícolas para compensar las emisiones de carbono y otras formas de “acaparamiento verde”, lo que se suma a las presiones de los acaparamientos de tierras convencionales. La desigualdad en el acceso a la tierra aumenta en todas las regiones del mundo. Los agricultores y las comunidades que…

Etxalde 81 (Marzo – Abril 2024)

Etxalde 81 (Marzo – Abril 2024) ↓ Descargar Etxalde 81 ↓ EDITORIALA → Una alimentación al servicio de las personas IRITZIA → Gotzone Sestorain: “Transizio agroekologiko erreal baten alde” → Angela Hilmi y Emile Frison: “Protestas de agricultores: el giro equivocado” BERTSOEN TXOKOA ELKARRIZKETA → Malen Sarasua (Leartiker Esneki Zentroa): “Merkatua exijentea da, eta ez da nahikoa bertoko produktua izatea” BERRIAK → Agroekologia bai!  ¡No al modelo agroindustrial! → Votaciones semillas y OMG/NTG en el Parlamento europeo → Bertako haragien azoka, Tolosan IPAR EUSKAL HERRIA → Zelanda-Berriko axuriaren aurka, ELB mobilizatzen da → Ekaitza Irastorza: “Ene diplomak ez du balio iparraldean” IKERKETA → Alza en el precio de los alimentos: si no se considera la concentración corporativa, las cuentas no…