Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Elikaldia, iniciativa para promover la soberanía alimentaria y la sostenibilidad

Elikaldia es una experiencia piloto centrada en la soberanía alemantaria y la sostenibilidad. Una dinámica comunitaria para analizar y transformar los hábitos de consumo de lxs vecinxs del Casco Viejo y Bilbao La Vieja. Se trata, por un lado, de reflexionar colectivamente sobre los efectos, positivos y negativos, que los productos que comemos y bebemos (y también la forma de producirlos y distribuirlos) tienen en nuestro medio ambiente, sociedad y economía y, por otro, además, de fomentar buenas prácticas. Dado que el 16 de octubre es el Día Internacional de la Alimentación (FAO) y el Día de Acción por la Soberanía Alimentaria (VÍA CAMPESINA), durante esa semana se llevarán a cabo diversas actividades sobre el tema. Además, durante estos días queremos fomentar el conocimiento y consumo de productos de temporada y de proximidad en grupos de consumo, pequeños comercios y en bares. Se puede participar de tres formas diferentes: ELIKALAGUNAK…

Barrundia ofrece cuatro seminarios sobre “Agricultura regenerativa”

El Ayuntamiento de Barrundia ha organizado cuatro seminarios gratuitos sobre Agricultura regenerativa” que se desarrollarán en los locales del ente municipal (Ozaeta). 1. El primer seminario, que se impartirá el 11 de septiembre, girará en torno al “Diseño de rotación de cultivos”, e incluye los siguientes contenidos: Sistema de rotación alternativos, primeras Investigaciones a nivel local Maquinaria necesaria para realizar cultivos extensivos de manera eficiente partiendo de la base de la fertilidad del suelo Obtención de semilla para realizar las prácticas de cultivos de cobertura de verano (teff, sorgo, trigo sarraceno, etc.) Obtención de semilla para las siembras de los siguientes años en la rotación La importancia de selección de semillas adaptadas a las condiciones climáticas y de disponibilidad de agua 2. El segundo seminario será el 9 de Octubre y tratará sobre Herramientas de manejo regenerativo: Roller Crimper (rodillo) para la gestión de cubiertas vegetales y retención de agua…

Taller sobre “Nuevas estrategias y herramientas de comunicación y comercialización para el desarrollo de procesos agroecológicos”

Desde una mirada alternativa y transformadora, hablaremos sobre el papel que pueden jugar las redes sociales y las nuevas tecnologías en el desarrollo y socialización de nuestros proyectos agroecológicos y sobre todo en la distribución y comercialización de nuestros alimentos.Redes Sociales, diseño de páginas Web,  Marketing Digital, Social Media, Plataformas online. Que son y cómo nos pueden ayudar a mejorar nuestros circuitos cortos y la relación con las personas consumidoras.   Eguna/Día:                 Martes 13 de Diciembre Ordua/hora:               De 18:00h a 20:00h Lekua/Lugar:              Oficina Ehne-Bizkaia en Abadiño (Murueta 6) Apuntatzeko:               unai@ehnebizkaia.eus edo 636 451 572   Contenidos: Datos relativos al uso del campo digital para la socialización de nuestros proyectos Presentación de los diferentes campos digitales Repaso a las diferentes posibilidades de comercialización Ejemplos concretos de comercialización Funcionamiento interno y práctica de una venta online

Etxaldeko Emakumeak organiza los “Encuentros de mujeres baserritarras”

El movimiento Etxaldeko emakumeak ha organizado una jornadas que tendrán lugar en Murgia los días 25, 26 y 27 de octubre. Una gran oportunidad para enlazar el feminismo y la soberanía alimentaria. Además, este marco ofrecerá la posibilidad de conocer y escuchar diferentes experiencias de mujeres de Euskal Herria y de ámbito internacional. Para aclarar dudas sobre las jornadas: etxaldekoemakume@gmail.com, o en el teléfono 688 659 076. Para apuntarse a las jornadas: https://labur.eus/yNj4Y.

Propuestas formación Abril 2018

Desde Ehne Bizkaia y Etxalde Nekazaritza Iraunkorra lanzamos oferta de formación para este mes de abril. Curso sobre adiestramiento de perros pastor Fechas:                Comienzo 11 de abril Horario:                Miércoles por la tarde, de 15:30 a 18.30 Lugar:                   En Dima (Bizkaia) Apuntarse:            unai@ehnebizkaia.eus, o 946232730 (ext 4) ó 636451572 Debido a la demanda hemos decidido organizar un Curso básico sobre AGROECOLOGIA por las tardes para personas que; quieran comenzar un proceso de incorporación al sector agrario. quieran conocer mejor y acercarse a la realidad del sector. quieran producir alimentos. dispongan de un terreno y no sepan muy bien que hacer en él. quieran conocer y participar en redes locales, comarcales en torno a dinámicas agroecológicas.   LUGAR: Oficina de EHNE-Bizkaia en Abadiño.  Murueta 6, 48.220, Abadiño. DÍAS: Del 19 de abril al 7 de junio (8 jueves por la tarde)…

Octubre 2017 Formación

Información de los cursos citados en las fichas superiores: Curso «Nuevos retos para el fortalecimiento organizativo»Dirigido a; Baserritarras o personas recién incorporadas al sector, que trabajan o quieren trabajar en red, o como parte de un movimiento que trabaja por construir la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria. Egunak/Días: 4 miércoles de octubreOrdutegia/Horario: Por la tardeLekua/Lugar; AbadiñoApuntatzeko: unai@ehnebizkaia.eus edo 946232730 (ext 4) 636451572Contenidos:Día 1: Nuevos retos organizativos en la producción y en la comercialización- Cómo construimos el precio de nuestros alimentos en un proceso agroecológico- Organización de la producción. Abastecimiento de comedores.- Nuevas experiencias y modelos de comercialización y consumo. Día 2: Nuevos retos organizativos en la comunicación como herramienta de difusión y sensibilización- El papel de las herramientas comunicativas en la construcción del movimiento.- Cómo utilizar nuevas tecnologías de la comunicación para difusión de nuestros proyectos.- Diseño y construcción autónoma de páginas web y nuevas herramientas comunicativas.- Seguridad en la…

Elikaldia, iniciativa para promover la soberanía alimentaria y la sostenibilidad

Elikaldia es una experiencia piloto centrada en la soberanía alemantaria y la sostenibilidad. Una dinámica comunitaria para analizar y transformar los hábitos de consumo de lxs vecinxs del Casco Viejo y Bilbao La Vieja. Se trata, por un lado, de reflexionar colectivamente sobre los efectos, positivos y negativos, que los productos que comemos y bebemos (y también la forma de producirlos y distribuirlos) tienen en nuestro medio ambiente, sociedad y economía y, por otro, además, de fomentar buenas prácticas. Dado que el 16 de octubre es el Día Internacional de la Alimentación (FAO) y el Día de Acción por la Soberanía Alimentaria (VÍA CAMPESINA), durante esa semana se llevarán a cabo diversas actividades sobre el tema. Además, durante estos días queremos fomentar el conocimiento y consumo de productos de temporada y de proximidad en grupos de consumo, pequeños comercios y en bares. Se puede participar de tres formas diferentes: ELIKALAGUNAK serán lxs principales protagonistas, ya que además de participar en diferentes actividades, tendrán la oportunidad de identificar y adquirir los ELIKAPRODUKTUAK que ofrecen los ELIKAGUNEAK. En el nacimiento de esta experiencia podemos encontrar varias entidades: a cargo de la dinamización tenemos a Kidekoop y a Bizilur. Por otro lado, hay más de 10 entidades sociales de barrio que de una u otra manera han sido colaboradoras. Y, por último, mencionar que la Diputación Foral de Bizkaia ha apoyado económicamente una pequeña parte de la iniciativa. PROGRAMA 16 de Octubre, Lunes 10:00 · Presentación pública de Elikaldia – En La Bolsa. 17:00 · Publicación de lxs ganadores de los Elikasorteos – En el canal de Telegram 17 de Octubre, Martes 16:00 · Talleres en escuelas de Atxuri y Mujika. 18 de Octubre, miércoles 09:30 · Recepción y acto de inicio 10:00 · Sentando las bases para la reflexión: el contexto 10:30 · Mesa redonda: Baserritarras ante el reto de alimentar al pueblo 12:00 · Descanso 12:30 · Políticas públicas para la Soberanía Alimentaria 16:00 · Mesa de experiencias 17:30 · Conclusiones 18:00 · Acto final 19 de Octubre, Jueves 17:50 · Elikaderiba: Desde Kidekoop. ¿Cómo funciona el sistema alimentario? ¿Qué alternativas tenemos desde las prácticas para ir hacia la soberanía alimentaria? La deriva es un paseo colectivo guiado, un camino para reflexionar juntos, no sólo desde la cabeza, sino transitando y ocupando los espacios. 20 de Octubre, Viernes 18:30 · Bertso cata 3€ – Plazas limitadas. En Kalderapeko. Los bertsolaris Peru Irastortza, Asier Alcedo y Maite Sarasola + Ibon Ajuria cocinando temas. 21 de Octubre, Sábado 10:00 / 13:00 · Elikamercado Oportunidad para conocer y adquirir productos de temporada de productorxs de Bizkaia. 13:00 · Trikipintxopoteo En las tabernas ELIKAGUNEAK 20:00 · FIESTA DE CLAUSURA En BIRA kulturgunea: Conciertos:  Veneno inmortal + Lova Lois Entrega de premios del primer campeonato de Elikapintxoa.

Barrundia ofrece cuatro seminarios sobre “Agricultura regenerativa”

El Ayuntamiento de Barrundia ha organizado cuatro seminarios gratuitos sobre Agricultura regenerativa" que se desarrollarán en los locales del ente municipal (Ozaeta). 1. El primer seminario, que se impartirá el 11 de septiembre, girará en torno al "Diseño de rotación de cultivos", e incluye los siguientes contenidos: Sistema de rotación alternativos, primeras Investigaciones a nivel local Maquinaria necesaria para realizar cultivos extensivos de manera eficiente partiendo de la base de la fertilidad del suelo Obtención de semilla para realizar las prácticas de cultivos de cobertura de verano (teff, sorgo, trigo sarraceno, etc.) Obtención de semilla para las siembras de los siguientes años en la rotación La importancia de selección de semillas adaptadas a las condiciones climáticas y de disponibilidad de agua 2. El segundo seminario será el 9 de Octubre y tratará sobre Herramientas de manejo regenerativo: Roller Crimper (rodillo) para la gestión de cubiertas vegetales y retención de agua frente a la sequía Mulching con elementos muertos (paja, triturado) y elementos vivos (cultivos tumbados y coberturas vegetales) Listado de cultivos de cobertura y su gestión Bandas florales y elementos de aumento de biodiversidad Agroforestería, cómo integrar sistemas de arboles para producción frutal o maderable para incrementar la economía de los proyectos 3. El 6 Noviembre se hablará sobre Hortícolas extensivos e integración de ganadería: Integración de ganadería en los sistemas de rotación de cultivos y sistemas integrales Desarrollo de manejos con la ganadería en un sistema de transición Planificación de los sistemas ganaderos en sistemas de rotación Producción de forrajes para ganadería propia o para su comercialización Maquinaria adecuada para realizar las tareas hortícolas, sistemas de policultivos y manejo de diferentes cultivos integrados La importancia de la selección de planta y semilla en cultivos hortícolas Integración de la ganadería en cultivos hortícolas 4. 20 Noviembre: Comercialización: Circuitos cortos de comercialización, venta local y oportunidades comerciales Modelos de comercialización en sistemas hortícolas, frutales, ganaderos y de cultivos extensivos. Cómo interconectar redes comerciales

Taller sobre “Nuevas estrategias y herramientas de comunicación y comercialización para el desarrollo de procesos agroecológicos”

Desde una mirada alternativa y transformadora, hablaremos sobre el papel que pueden jugar las redes sociales y las nuevas tecnologías en el desarrollo y socialización de nuestros proyectos agroecológicos y sobre todo en la distribución y comercialización de nuestros alimentos.Redes Sociales, diseño de páginas Web,  Marketing Digital, Social Media, Plataformas online. Que son y cómo nos pueden ayudar a mejorar nuestros circuitos cortos y la relación con las personas consumidoras.   Eguna/Día:                 Martes 13 de Diciembre Ordua/hora:               De 18:00h a 20:00h Lekua/Lugar:              Oficina Ehne-Bizkaia en Abadiño (Murueta 6) Apuntatzeko:               unai@ehnebizkaia.eus edo 636 451 572   Contenidos: Datos relativos al uso del campo digital para la socialización de nuestros proyectos Presentación de los diferentes campos digitales Repaso a las diferentes posibilidades de comercialización Ejemplos concretos de comercialización Funcionamiento interno y práctica de una venta online

Etxaldeko Emakumeak organiza los “Encuentros de mujeres baserritarras”

El movimiento Etxaldeko emakumeak ha organizado una jornadas que tendrán lugar en Murgia los días 25, 26 y 27 de octubre. Una gran oportunidad para enlazar el feminismo y la soberanía alimentaria. Además, este marco ofrecerá la posibilidad de conocer y escuchar diferentes experiencias de mujeres de Euskal Herria y de ámbito internacional. Para aclarar dudas sobre las jornadas: etxaldekoemakume@gmail.com, o en el teléfono 688 659 076. Para apuntarse a las jornadas: https://labur.eus/yNj4Y.

Propuestas formación Abril 2018

Desde Ehne Bizkaia y Etxalde Nekazaritza Iraunkorra lanzamos oferta de formación para este mes de abril. Curso sobre adiestramiento de perros pastor Fechas:                Comienzo 11 de abril Horario:                Miércoles por la tarde, de 15:30 a 18.30 Lugar:                   En Dima (Bizkaia) Apuntarse:            unai@ehnebizkaia.eus, o 946232730 (ext 4) ó 636451572 Debido a la demanda hemos decidido organizar un Curso básico sobre AGROECOLOGIA por las tardes para personas que; quieran comenzar un proceso de incorporación al sector agrario. quieran conocer mejor y acercarse a la realidad del sector. quieran producir alimentos. dispongan de un terreno y no sepan muy bien que hacer en él. quieran conocer y participar en redes locales, comarcales en torno a dinámicas agroecológicas.   LUGAR: Oficina de EHNE-Bizkaia en Abadiño.  Murueta 6, 48.220, Abadiño. DÍAS: Del 19 de abril al 7 de junio (8 jueves por la tarde) HORARIO: 16:30 a 19:30 PROGRAMA: Introducción a la agroecología. Elaboración de semilleros. Diagnóstico y análisis de nuestra tierra de labor Fertilidad de la tierra Visita de campo práctica Lucha biológica, enfermedades Diseño y planificación de nuestros huertos y fincas. Puesta en marcha de un proyecto agroecológico Producciones ganaderas complementarias. Instalaciones sanitarias Circuitos cortos de comercialización.

Octubre 2017 Formación

Información de los cursos citados en las fichas superiores: Curso «Nuevos retos para el fortalecimiento organizativo»Dirigido a; Baserritarras o personas recién incorporadas al sector, que trabajan o quieren trabajar en red, o como parte de un movimiento que trabaja por construir la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria. Egunak/Días: 4 miércoles de octubreOrdutegia/Horario: Por la tardeLekua/Lugar; AbadiñoApuntatzeko: unai@ehnebizkaia.eus edo 946232730 (ext 4) 636451572Contenidos:Día 1: Nuevos retos organizativos en la producción y en la comercialización- Cómo construimos el precio de nuestros alimentos en un proceso agroecológico- Organización de la producción. Abastecimiento de comedores.- Nuevas experiencias y modelos de comercialización y consumo. Día 2: Nuevos retos organizativos en la comunicación como herramienta de difusión y sensibilización- El papel de las herramientas comunicativas en la construcción del movimiento.- Cómo utilizar nuevas tecnologías de la comunicación para difusión de nuestros proyectos.- Diseño y construcción autónoma de páginas web y nuevas herramientas comunicativas.- Seguridad en la red. Día 3: Nuevos retos organizativos en la gestión de procesos colectivos- Construcción de objetivos comunes y criterios mínimos.- Resolución de conflictos. Día 4: Nuevos retos organizativos en el cumplimento y desarrollo de normas higiénico sanitarias.- Transformación a pequeña escala para la venta directa.- Novedades en las normativas para producción de leche, huevos, pan. Nuevos requisitos. Curso avanzado: «Transformación de productos agrarios»Para todas aquellas personas que quieran profundizar un poco más en la transformación de productos agrarios, conservas vegetales, utilización de autoclaves etc.. Verdura al natural, frutas y verduras dulces y agridulces y además; chutneys, kétchup, jaleas, pates..Datak/Fechas: 17, 19, 24 y 26 de octubre (martes y jueves)Ordutegia/Horario: Por la mañana.Lekua/Lugar: En Zeberio (Bizkaia)Apuntatzeko: unai@ehnebizkaia.eus edo 946232730 (ext 4) edo 636451572 Curso: «Adiestramiento de perros pastor»Datak/Fechas: Comienzo 4 de octubre.Ordutegia/Horario: Miércoles por la tarde, de 15:30 a 18:30Lekua/Lugar: En Dima (Bizkaia)Apuntatzeko: unai@ehnebizkaia.eus edo 946232730 (ext 4) edo 636451572