Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Los pobres del mundo contra el 10%: la desigualdad climática perjudica a los más vulnerables y menos responsables de emisiones
[Una noticia de Democracy Now]   Un nuevo informe realizado por la organización Oxfam encontró que el 10% más rico de la población mundial produce la mitad de las emisiones de combustibles fósiles que perjudican el clima en el planeta. La mitad más pobre, cerca de 3,5 mil millones de personas, son responsables de solo cerca del 1 por ciento del total de las emisiones que provocan el efecto invernadero. El informe de Oxfam se titula “Extreme Carbon Inequality: Why the Paris climate deal must put the poorest, lowest emitting and most vulnerable people first» (La desigualdad extrema de las…

Establecer la alimentación en el centro de la Política Agraria [Etxalde 21]

Resumen de la primera parte de la Ponencia de Política Agraria de EHNE-Bizkaia para su X Congreso. Derio, 27 de noviembre de 2016. En los dos anteriores Congresos (2012/2014) definimos como ejes prioritarios por un lado construir una propuesta política basada en la Soberanía Alimentaria, sustentada en la producción sostenible a través de la agroecología; y por otra parte definir y activar las herramientas para articular la implementación de esa propuesta de desarrollo, incluyendo en esta parte la necesidad de profundizar en la articulación del sujeto dinamizador (ETXALDE) que liderara el desarrollo de esta propuesta. En lo que se refiere…

Ecológico vs. sostenible [Xandra Romero | 7ka]

Reproducimos un artículo de 7ka que quizá simplifica aspectos y minimiza, por ejemplo, el impacto de los agrotóxicos o los contaminantes hormonales. Pero atina en cuanto a que la consideración de la sostenibilidad -o de la Soberanía Alimentaria desde nuestra óptica- tiene más amplitud que las meras certificaciones «eco». Una manzana «eco» procedente de Australia no tiene nada de sostenible. Por otro lado, el origen del estudio, Unilever, resulta llamativo, por ser una de de las 10 empresas multinacionales que controlan el universo agroalimentario… [01] Ecológico vs. sostenible [Xandra Romero | 7ka | 2016/10/02] «Según un estudio encargado por Unilever este mismo verano, el 64% de…

Ecologistas denuncian 33 contaminantes hormonales en la comida española

Se trata de plaguicidas que pueden alterar el sistema hormonal humano En el 45% de las frutas y verduras, han encontrado 119 plaguicidas diferentes Piden que se cumpla la prohibición establecida por la Comisión Europea [RTVE.es / EFEverde] Ecologistas en Acción (EA) ha denunciado la presencia de 33 plaguicidas en la comida española, con capacidad para contaminar y alterar el funcionamiento del sistema hormonal tanto en humanos como de animales. Un comunicado de la Confederación de ecologistas advierte de los contaminantes encontrados en productos a la venta que están incluidos en el listado de 53 sustancias activas con capacidad para…

El Parlamento Europeo rechaza por mayoría el cultivo de nuevos maíces transgénicos

Agricultores, consumidores y ecologistas advierten que el cultivo de maíz transgénico puede dar lugar a la aparición de supermalezas en el Estado Español [Nota de Prensa de Amigos de la Tierra, Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Confederación Estatal de Consumidores y Usuarios (CECU), Ecologistas en Acción, Greenpeace, Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos y Red de Semillas] Madrid, 6 de octubre de 2016.- Esta mañana el pleno del Parlamento Europeo ha votado mayoritariamente en contra del cultivo de dos nuevas variedades de maíz transgénico de las empresas DuPont – Pioneer y Syngenta y la reautorización del maíz MON810…

Francia se une al boicot de los productos alimenticios de Monsanto. ¿Sabes cuáles son? [Muimu]
[Noticia en Muimu. Agosto de 2016] El gigante de la industria Monsanto (que quizás pronto sea absorbida por Bayer) está vinculado a muchas marcas que disfrutamos día a día en nuestros hogares. La ONG Greenpeace ha establecido la lista de las marcas pueden comercializar estos productos transgénicos. Esta lista de productos ha sido condenada por muchos consumidores franceses tras los escándalos de salud del gigante mundial de pesticidas en su propio país, donde ya fue condenado por la intoxicación de un agricultor francés El etiquetado de los productos alimenticios convencionales para detectar la presencia o ausencia de OMG es casi…

La Paz se construye en el Campo: Misión Internacional de Solidaridad con Colombia [La Vía Campesina]
[Comunicado de La Vía Campesina,  23 Septiembre 2016.] El próximo 26 de septiembre se firma el acuerdo de Paz entre las Farc y el estado Colombiano, en la ciudad de Cartagena. Luego de este hecho inicia un proceso de consulta, mediante la aprobación de un plebiscito donde las y los colombianos afirmarán su compromiso con la Paz que marcará la terminación del conflicto. La consolidación de la Paz en Colombia será un hecho histórico, no solo para este país sino para el mundo luego de cinco décadas de guerra. Varios han sido los actores del conflicto en estos años, uno de…

«Premio Bilbao– Pacto de Milán» | «Food Smart Cities for Development» (FSC4D)

El Ayuntamiento de Bilbao participa en el proyecto europeo “Food Smart Cities for Development” junto con otras 8 ciudades europeas (Milán, Turín, Barcelona, Marsella, Brujas, Gante, Utrecht y Thessalonika). Dentro de este proyecto se promueve el seguimiento del Pacto de Milán, firmado por Bilbao y más de 120 ciudades de todo el mundo para “desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados”. En el marco del mismo se ha convocado el “PREMIO BILBAO – PACTO DE MILAN Food Smart Cities for Development (FSC4D)” que pretende premiar y reconocer públicamente el trabajo de aquellas personas, asociaciones y centros escolares que…

Máxima Acuña, Premio Goldman peruana, ha sido agredida por sicarios de la empresa minera Yanacocha

Una vez más la empresa minera Yanacocha [01] destruyó sembríos en el terreno de Máxima Acuña, la agricultora peruana que recibió este año el más importante galardón medioambiental, el premio estadounidense Goldman, por defender su propiedad frente a la compañía que ansía su terreno hace cinco años para el proyecto minero Conga, encarpetado por la matriz Newmont desde mayo. Su esposo e hijos reportaron que debido a los golpes que sufrió la mañana del domingo, por parte de trabajadores de la minera, requería urgente atención médica en la ciudad. Yanacocha compró tierras colindantes a las de Acuña en la última…

Sí, la industria alimentaria paga habitualmente a científicos

Mea culpa. Como investigador de mercados, a lo largo de toda mi carrera, he participado en docenas de investigaciones cuyo objetivo era detectar, analizar y definir los mejores argumentos, los mensajes más atractivos o las campañas de publicidad más convincentes para vender tal o cual alimento [Ramón J. Soria Breña/Diario.es] » La industria azucarera pagó a científicos para culpar a la grasa de los infartos». Ahora la opinión pública se entera, casi 50 años después de tener las primeras evidencias científicas, que los azucares refinados que están en los miles de alimentos procesados que consumimos, eran y son uno de…

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