Agroecología: trabajando nuestros caminos hacia la transición (Título UPV-EHU)
Fecha de inicio: 21 de octubre de 2016 Fecha de finalización: 14 de julio de 2017 Lugar: Eibar – Palacio Markeskoa Cómo llegar: http://www.tagzania.com/pt/markeskua-jauregia-eibar-1 / Horario: viernes y sábados 16: 00-19: 30/sábados 9: 00-18: 00 Carácter: Presencial Validez académica: 300 Inicio del plazo de matrícula: 30 de mayo de 2016 Fin del plazo de matrícula: 15 de octubre de 2016 Toda la información en la UEU: Ver aquí – Foto: HEC «Cantarranas» CC-By-Sa
Una de las peores pesadillas del agronegocio transgénico: La alemana Bayer compra la estadounidense Monsanto por casi 59.000 millones de euros
Distintos medios defensores de la agricultura campesina como ETXALDE o La Vía Campesina ya venimos tiempo atrás advirtiendo de esta amenaza que eleva la superconcentración de los señores de las semillas y agrotóxicos a un grado insoportable en la categoría de megacomplejos empresariales enemigos de la biodiversidad, de la Soberanía Alimentaria y de los pueblos. Reproducimos en primer lugar la última noticia en GARA/NAIZ sobre la materialización de la fusión y más adelante, en este mismo post, añadimos una nota de análisis firmada por Grupo ETC cuando ya se barruntaba una perniciosa megafusión. «La alemana Bayer compra la estadounidense Monsanto por casi 59.000 millones…
«El esfuerzo por la calidad tiene que ser una constante en el día a día del ganadero» [Joxe Urrestarazu · Presidente de Kaiku | Etxalde 20]
La Junta de Kaiku se renueva cada cuatro años, una mitad cada dos años. En esta última elección se han elegido los representantes de tres zonas de Gipuzkoa, dos zonas de Nafarroa, una de Araba y otra de Bizkaia. Renovados estos siete representantes, dentro de dos años se renovarán los seis restantes. En la zona de Goierri ha salido elegido Joxe Urrestarazu, que posteriormente ha sido ratificado en la Asamblea y reelegido como presidente de Kaiku. – Tras ser reelegido presidente ¿cuál es tu visión de cara al futuro? Los objetivos son parecidos. Teniendo en cuenta la batalla que hay…
Andoni García, portavoz de EHNE Bizkaia “El consumidor vasco sabe que los productos locales son más saludables” [Deia]
Euskadi, Bruselas, París y otra vez Euskadi… Andoni García no para porque sabe bien lo que es dejarse la piel en defensa del sector agrario y ganadero vasco Una entrevista de Concha Lago a Andoni García, portavoz de EHNE-Bizkaia [Martes, 13 de Septiembre de 2016] ¿La agricultura vasca siempre está en crisis? – Aunque tengamos fama de estar quejándonos todo el día, hay una crisis estructural. Los datos están ahí. Nos están llevando a un mercado cada vez más abierto que es un mercado especulativo y eso provoca una crisis continua porque los precios no cubren los costes. ¿Todos lo…
Comprar productos locales ayuda a desarrollar la economía del territorio [Gara]
El estudio sobre consumo de alimentos producidos localmente realizado por Uztartu y la CCI de Baiona concluye que la gran mayoría de los ciudadanos de Ipar Euskal Herria son conscientes del impacto positivo que tiene su compra en la economía del territorio. [ARANTXA MANTEROLA | GARA/BAIONA] El cluster agroalimentario Uztartu y la Cámara de Comercio e Industria (CCI) de Baiona presentaron ayer los resultados de la encuesta realizada entre mayo y junio a 448 ciudadanos de Ipar Euskal Herria implicados en la compra de alimentos en sus respectivos hogares. Una de las principales conclusiones es que más del 90% perciben…
III Feria – Muestra del tomate antiguo [Iruñea]
NOTA DE PRENSA/PRENTSA OHARRA [behean euskaraz] Carpeta con cartel y con invitación a lxs participantes productorxs de tomate III FERIA-MUESTRA DEL TOMATE ANTIGUO Organizada por Slow Food Pamplona/Iruña, Asociación de Consumidores Landare, Asociación Gastronómica Gasterea, Sociedad Gazteluleku y la Red de Semillas de Navarra, la “III Feria del Tomate Antiguo de cultivo Ecológico” se celebrará los días 8, 9 y 10 de septiembre en Pamplona En dicho evento, se podrán degustar y conocer una gran variedad de tomates antiguos como por ejemplo: De Kilo, Feo de Tudela, Morado, Corazón de Fitero, Negro Crimea, de Baztan etc. JUEVES DÍA 8 Se…
Sabores del Pirineo Navarro con sello ‘Iratiko Xakiak’
Varios vecinos del Pirineo han formado Iratiko Ekoizpenak, una cooperativa con la que comercializar sus productos locales con una nueva marca PATRICIA CARBALLO/ Diario de Noticias de Navarra (Vecinos) – Sábado, 20 de Agosto de 2016 “Si traen productos de una huerta o quieren embotar hongos, pueden usar la cocina y venderlos con un sello” (COOPERATIVA IRATIKO EKOIZPENAK) ORBARA – A partir de ahora, las personas que se aproximen al Pirineo van a poder llevarse de aquí sus mejores productos con un sello propio. Se trata de la cooperativa Iratiko Ekoizpenak, que ha nacido recientemente de la necesidad de promover…
El país más mortal. Honduras bajo el fuego
La Vía Campesina participará en el Foro Social Mundial 2016 para fortalecer y avanzar en la Soberanía Alimentaria y los derechos campesinos
Experiencias de soberanía alimentaria en el curso Baserritik Mundura del Instituto Hegoa [Etxalde 19]
Dentro del curso «De la granja al mundo: el futuro de nuestra alimentación en juego» organizado por el instituto Hegoa en torno a la soberanía alimentaria y la agroecología, se celebró en Ainhize-Monjolos, sede de Euskal Herriko Laborantza Ganbara (EHLG), una mesa redonda sobre las diferentes experiencias que llevan a la práctica la soberanía alimentaria. BIOASKARIA Bioaskaria es una asociación sin ánimo de lucro creada en 2011. Se trata de un grupo que reúne a criadores de carne de vacuno, que se creó para poder participar en los concursos que convocan los comedores públicos. En Iparralde y en el Estado…
