Informe de Terre Solidaire: Nuestras tierras valen más que el carbono
Informe de Terre Solidaire, una ONG de solidaridad internacional que actúa junto a las poblaciones más vulnerables contra todas las formas de injusticias y, en primer lugar, la de sufrir hambre. AGRICULTURA Y CAMBIOS CLIMÁTICOS: ¿RESPONSABLE O SOLUCIÓN? Del campo al plato: una gran responsabilidad ¿Tierras agrícolas, paraíso para la captura de carbono? UN INTERÉS POLÍTICO CRECIENTE POR LA CAPTURA DE CARBONO EN LOS SUELOS La captura de carbono a favor de la compensación: relato de una historia compleja Una supuesta rivalidad entre adaptación y mitigación para justificar la política de «pequeños pasos» HACIA UN «REVERDECIMIENTO» DE LAS PRÁCTICAS DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO DOMINANTE El sector privado en órbita alrededor de los Estados ¿La agricultura de conservación de suelos, nueva solución…
Etxalde 40 (Mayo 2018)
↓ Descargar Etxalde 40 ↓ EDITORIALA → Maiatza, urte osoko ardatza (mayo, eje de todo el año) IRITZIA → ARNAGA-tik arnasa, Aintzinatzeko larrabesa… (Panpi Sainte-Marie, ELBko idazkari nagusia) → No podemos hablar de paz sin justicia social (Alazne Intxauspe) BERRIAK → Beterri Km0 egitasmoa abiatu dute → II. Parlamento abierto de la Soberanía Alimentaria en Nafarroa → Becas de 289.351 para formar investigadores y tecnólogos en el sector primario (Consejo de Gobierno 15-05-2018) → NEIKER-Tecnalia y la Fundación Valle Salado de Añana impulsan la producción del alga Dunaliella, la fuente más rica en betacaroteno de la naturaleza → Oinak Lurrean; Durangaldeko lurraren garapenaren erronken II. Jardunaldia → Rechazo de muestras de ADN para la acción de 1000 vacas: ¡Dan la…
Etxalde 39 (Abril 2018)
↓ Descargar Etxalde 39 ↓ EDITORIALA → ¿Personas productoras de alimentos o producción agraria? IRITZIA → «¡Que vienen los supermercados cooperativos! (Y la fiebre “Food Coop”)» (Toni Lodeiro) BERRIAK → Elikagunea, salerosketatik haratago → La plataforma Navarra Libre de Transgenicos suma adhesiones → LandWorkers’ Alliance en Euskal Herria → Euskadi aspira a ser referente en bioeconomía forestal en el sur de Europa → Abiertas las Nominaciones al Basque Culinary World Prize, un premio para chefs con Iniciativas Transformadoras → Acto para promocionar el consumo de leche y productos lácteos → Kanbo acogerá el 4 de mayo un Encuentro Internacional para Avanzar en la Resolución → Los sindicatos vascos reiteran su declaración de 5 de abril del 2017 IPAR EUSKAL HERRIA…
Etxalde 38 (Marzo 2018)
↓ Descargar Etxalde 38 ↓ EDITORIALA → Ideas para avanzar en el desarrollo e implementación de la propuesta IRITZIA → «¿Aprendiendo a comer con McDonald’s? (Esther Vivas) → «Gure lana duintzen segiko dugu, askotarikoen artean sareak josten» (Oihana Iraola) ERREPORTAJEA → Nekazaritza politikaren inguruko proposamena aurkeztu du Etxaldek → ¿Quién es el patrón? Las personas consumidoras deciden el precio de la leche → Eskola jantoki eredu berri baten aldeko aldarria BERRIAK → Visita de una delegación del Sindicato Labrego para compartir experiencias → Martxoaren 8a, mobilizazio egun historikoa → Etxaldeko emakumeak Karrantzara IPAR EUSKAL HERRIA → Auhaitzen balioa etxaldeentzat → BLEk 25 urte laborantza ekolojikoaren alde ELKARRIZKETA → Sonia Vidal Lamas eta Alberte Lamazares: «Es muy importante ver modelos que…
Etxaldeko Emakumeak: documentos y análisis
Somos Etxaldeko Emakumeak, un grupo abierto de mujeres de diversos perfiles: baserritarras, mujeres rurales y mujeres ligadas a la propuesta de la Soberanía Alimentaria. Nos definimos como agroecofeministas y tenemos muchas metas, para conseguirlas, nuestra razón de ser es contagiar en dos sentidos: Contagiar de Soberanía Alimentaria al feminismo, y contagiar de feminismo al movimiento campesino. Llevamos unos años dando guerra, caminando despacio, intentando crear alianzas y dar pasitos pequeños pero firmes. De esta manera, ponemos a disposición de interesadxs los documentos que hemos creado este último año de debate interno, así como del compartir con otros grupos feministas, agentes de igualdad de instituciones y movimiento campesino. Son textos para compartir y esperamos os resulten interesantes. Soberanía Alimentaria y Feminismo…
Documento de Etxalde: «La alimentación y su producción, claves del presente y futuro de Euskal Herria»
↓ Descargar ↓ ETXALDE – Nekazaritza Iraunkorra tiene como objetivo construir la Euskal Herria del presente y el futuro desde la SOBERANIA ALIMENTARIA. El año 2011 baserritarras de Hego Euskal Herria e Ipar Euskal Herria, nos unía nuestra militancia en torno a un sindicalismo agrario reivindicativo y propositivo, iniciamos la articulación de este movimiento con el objetivo de dar forma a una estrategia compartida. Nuestra propuesta política de construcción económica y social desde la Soberanía Alimentaria se define en la dirección de dar contenido práctico a la solidaridad, a la justicia social, a la creación de empleo y reparto de los derechos de producción, a la igualdad de derechos entre mujeres y hombres, al uso sostenible de los bienes naturales,…
Etxalde 37 (Febrero 2018)
↓ Descargar Etxalde 37 ↓ 03. EDITORIALA: «La alimentación y su producción, claves del presente y futuro de Euskal Herria» 04. «Menuda lección nos están dando los pensionistas», Alazne Intxauspe – Andoni García 06. Experiencia de transición a leche ecológica en Cantabria 08. Otra política alimentaria y agraria comunitaria es posible 10. La alimentación y su producción, claves de presente y futuro de Euskal Herria 13. Propuesta para la recuperación de bosque autóctono en Bizkaia 15. «La Diputación tiene mucho margen de maniobra para aplicar otra política forestal», Julen Villasante 16. Martxoak 8: Emakumeok planto! 19. Bortuak gogoeta sortzen du 20. Behi pirenaika Iparraldean garatu nahian 22. El informe de la FNCA deja en evidencia la mala gestión del embalse…
¡Acabemos con los nuevos OGM!
Los OGM son «organismos, a excepción de los seres humanos, cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no se produce naturalmente en la reproducción ni en la recombinación natural” Estas manipulaciones genéticas pueden generar de forma imprevisible y no visible numerosos efectos imprevistos que presenten riesgos para la salud y el medio ambiente. Las patentes que las acompañan amenazan los derechos de los campesinos de utilizar sus propias semillas, el derecho de cada uno a elegir su propia comida y la soberanía alimentaria. Por ello, los pueblos europeos rechazan de forma masiva los OGM. ¿Están las plantas OGM pasadas de moda, listas para reunirse en el basurero de la Historia con todas las antiguas invenciones inútiles, poco…
¡Soberanía Alimentaria YA! Una guía detallada
↓ Descargar ↓ En la siguiente publicación, ECVC hace un recuento detallado del concepto de Soberanía Alimentaria, una noción desarrollada por las personas que están más amenazadas por los procesos de consolidación de poder en los sistemas alimentarios y agrícolas: las campesinas y campesinos. En lugar de desmoronarse por las fuerzas de la historia, ofrecen una propuesta para resolver las múltiples crisis a las que se enfrenta la humanidad. La Soberanía alimentaria se presenta como un proceso de construcción de movimientos sociales y una forma de empoderar a las personas para organizar sus sociedades de tal forma que trascienda la visión neoliberal de un mundo de productos básicos, mercados y actores económicos egoístas. No existe ninguna solución a la infinidad…
