Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
III Jornadas de Agroekologia en Zeberio: Compartiendo Saberes

Texto de presentación de las Jornadas en castellano, más abajo. Este año celebramos las Jornadas de Agroekología de Zeberio en Mayo para que puedas poner a punto tus herramientas agrícolas y sepas cómo darles un buen mantenimiento a lo largo del año. Trae tu motosierra o desbrozadora, etc porque Moli nos dará algunas ideas claves sobre esto y pequeñas averías. Además, con la primavera, podemos encontrar muchas plantas aromáticas y medicinales y conocer cuál ha sido su uso tradicional en nuestra zona. Para ello, contamos con Gorka Menéndez que investigó sobre este tema y a través de un pequeño paseo, no ayudará a identificar alguna de estas plantas. Por último, Maskilu Kontserbak cumple dos años ya de existencia y queremos abrir las puertas de nuestra pequeña sala de transformación y hacer una pequeña cata de conservas y de alimentos locales y sanos. Esperamos que todas las vecinas y vecinos de…

Elikadura 21: Mixel Berhokoirigoin (Videoconferencia)

Argia.eus | PELLO ZUBIRIA KAMINO | ELIKADURA21 Las preguntas de Mixel Berhokoirigoin sobre el futuro de la agricultura sostenible… ampliadas por videoconferencia Mixel Berhokoirigoin iba a estar presente en la sesión central de apertura del congreso Elikadura 21, la principal referencia de quienes se interesan por la soberanía alimentaria y la agricultura sostenible en el País Vasco. No pudo, sin embargo, acercarse hasta Vitoria porque, como contrapartida a su trabajo en el movimiento civil de desarme de ETA, un juez de París le ha impedido salir de Francia. Berhoko pronunció su discurso en vídeo, que fue aplaudido por los congregados en el palacio Europa y que ARGIA ofrece transcrito aquí. Si la agricultura tiene como misión crear alimentación al mundo, alimentar a la gente, en cantidad y calidad… el problema es que vemos que en el mundo de hoy hay mil millones de personas hambrientas, mil millones más malnutridas… No…

Elikadura21 – Crónica y seguimiento del evento

Elikadura21 | Mixel Berhokoirigoin [Bideokonferentzia / Videoconferencia] (Y entrevista en ARGIA/ Eta elkarrizketa bat ARGIAN) https://www.elikaherria.eus/elikadura21-mixel-berhokoirigoin-bideokonferentzia-videoconferencia/   Elikadura21 en imágenes [De momento se incluyen las de la presentación. Se irán incluyendo más conforme se desarrolle el evento] [<a href=”//storify.com/elikaherria/elikadura21″ target=”_blank” rel=”noopener”>View the story “#Elikadura21″ on Storify</a>] Noticia de la Presentación y Nota de prensa VER AQUÍ Web y programa oficial Ver web y programa oficial: elikadura21.ehnebizkaia.eus”

Elikadura21: «La construcción de los sistema alimentarios para las próximas décadas va a tener implicaciones decisivas en nuestra capacidad de pervivencia como especie» [Coloquio Internacional]

 Imágenes de la rueda de prensa Fotos del álbum precedente: Los promotores del evento que han presentado #Elikadura21 son, de izquierda a derecha: Alazne Intxauspe (ETXALDE), Iñaki Prusilla Muñoz (Concejal de Medio Ambiente y Espacio Público del Ayuntamiento de Gasteiz), Zoe Brent (Investigadora del TNI), Unai Aranguren (La Vía Campesina) NOTA DE PRENSA [Descargar aquí] CARTEL [Descargar aquí] PROGRAMA [Pendiente] “La construcción de los sistema alimentarios para las próximas décadas va a tener implicaciones decisivas en nuestra capacidad de pervivencia como especie” Entre los días 24 y 26 de Abril se desarrollará en el palacio de Congresos Europa de Vitoria-Gasteiz el Coloquio Internacional Elikadura21 EL FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN Y RETOS DE LA AGRICULTURA PARA EL SIGLO XXI: Debates sobre quién, cómo y con qué implicaciones sociales, económicas y ecológicas alimentará el mundo. Elikadura21 es un espacio que ya ha tenido 6 ediciones previas -fundamentalmente en las ciudades de La Haya (Holanda) y Yale (New Haven, Connecticut, EEUU)-,…

Propuestas formativas de marzo [Ehne-Bizkaia / Etxalde]

Curso integral sobre “AGROECOLOGIA”. Una manera diferente para aprender, trabajar y vivir la tierra Curso TEORICO-PRACTICO para gente que quiera producir alimentos, comenzar un proceso de incorporación al sector agrario o quiera conocer mejor la realidad del sector. Lugar: Oficina de Ehne-Bizkaia en Abadiño (Bizkaia) Horarios: Desde el 14 de marzo al 31 de mayo del 2017. Martes y miércoles por la mañana. De 10 a 13;30. Duración: 80 horas, que sirven para el plan de incorporación. Apuntarse: Enviando la ficha a ainara@ehnebizkaia.eus Matrikula; 30 € Info gehiago; 636451572 (Unai) PROGRAMA BLOQUE 1. MANEJO AGROECOLÓGICO DE LA TIERRA Conceptos básicos sobre Agroecología. Diagnóstico y análisis de nuestra tierra. Fertilidad. Elaboración de compost y abonado de la tierra. Preparación de semilleros y producción de nuestra propia planta. Manejo de la huerta y técnicas de cultivo Preparación de la tierra. Maquinaria.Planificación y diseño de la huerta. Plantación. Marcos y sistemas de plantación. Asociaciones. Rotaciones.Prevención…

La Comisión Europea propone permitir plaguicidas disruptores endocrinos ilegales. Jornadas en Estella

Jornadas en Estella/Lizarra con expertos en la materia: Ver AQUÍ La Comisión Europea propone legalizar los plaguicidas disruptores endocrinos que afecten al sistema hormonal de organismos distintos a aquellos que son su objetivo, si pertenecen al mismo filo. [Fuente: Blog de Ecologistas en acción sobre Contaminantes Hormonales: VER AQUÍ] En su nueva propuesta, que se votará en 28 de febrero en el Comité de Plaguicidas (ScoPAFF), la Comisión quiere permitir cualquier sustancia activa que mate plagas afectando a su sistema endocrino, aunque dañe el sistema hormonal de otros organismos “no diana” del mismo filo o división. A pesar de que la alteración del sistema hormonal sea, precisamente, su modo de acción, ese plaguicida no será considerado disruptor endocrino (lo sacan, por tanto, de la definición). Puede verse el texto de los nuevos criterios en la página de la Comisión Graves consecuencias para la naturaleza Aves que no “recuerdan” su comportamiento reproductivo, anfibios que no realizan la metamorfosis…

X Foro por un Mundo Rural Vivo [3-4-5 Marzo]

Reproducimos la invitación de las entidades promotoras: «El X Foro por un Mundo Rural Vivo ya está amasado con cariño y listo para hornear. Ahora sólo hay que esperar a que nuestra cocción paciente lo convierta en un manjar crujiente y esponjoso. Durante los días 3, 4 y 5 de marzo, os lo serviremos con todo su aroma a leña, en la Venta de Contreras, Minglanilla, Cuenca. Este año queremos explorar las múltiples posibilidades de actuación que nos ofrece el ámbito municipal para seguir construyendo soberanía y favoreciendo la ruralidad. El municipio es el lugar que facilita el conocimiento y las relaciones de cercanía entre las personas y de éstas con el territorio, es el lugar de la convivencia y la colaboración ciudadana. Más allá de simple receptor de los bienes y servicios suministrados por la administración pública, el municipio es un espacio de toma de decisiones comunes, un medio…

«Baserritik Mundura – Del Caserio al Mundo»: un curso que apuesta por integrar y democratizar la formación y la investigación en soberanía alimentaria y agroecología en el espacio universitario vasco

De enero a octubre de 2016 se desarrolló la primera edición del curso “Baserritik Mundura. Gure elikaduraren etorkizuna jokoan”- “Del caserío al mundo: el futuro de nuestra alimentación en juego”. Este curso buscó que la agenda de la soberanía alimentaria trascendiese el ámbito agrario para ser entendida como un asunto del conjunto de la ciudadanía, ya que es fundamental construir alianzas y articular a diferentes ámbitos, sujetos colectivos y actores sociales e institucionales para poder fortalecer las iniciativas que están en marcha y poder avanzar en la construcción colectiva de la soberanía alimentaria en Euskal Herria. [Revista Pueblos / Artículo y foto: BEATRIZ CASADO Y MIRENE BEGIRISTAIN] Todo surge a partir de una preocupación de EHNE-Bizkaia por la ausencia de ofertas formativas en materia de soberanía alimentaria y agroecología en el ámbito universitario vasco y la necesidad de cubrir carencias de investigación estratégicas para el movimiento agrario. El sindicato trasladó,…

Elikaldia, iniciativa para promover la soberanía alimentaria y la sostenibilidad

Elikaldia es una experiencia piloto centrada en la soberanía alemantaria y la sostenibilidad. Una dinámica comunitaria para analizar y transformar los hábitos de consumo de lxs vecinxs del Casco Viejo y Bilbao La Vieja. Se trata, por un lado, de reflexionar colectivamente sobre los efectos, positivos y negativos, que los productos que comemos y bebemos (y también la forma de producirlos y distribuirlos) tienen en nuestro medio ambiente, sociedad y economía y, por otro, además, de fomentar buenas prácticas. Dado que el 16 de octubre es el Día Internacional de la Alimentación (FAO) y el Día de Acción por la Soberanía Alimentaria (VÍA CAMPESINA), durante esa semana se llevarán a cabo diversas actividades sobre el tema. Además, durante estos días queremos fomentar el conocimiento y consumo de productos de temporada y de proximidad en grupos de consumo, pequeños comercios y en bares. Se puede participar de tres formas diferentes: ELIKALAGUNAK serán lxs principales protagonistas, ya que además de participar en diferentes actividades, tendrán la oportunidad de identificar y adquirir los ELIKAPRODUKTUAK que ofrecen los ELIKAGUNEAK. En el nacimiento de esta experiencia podemos encontrar varias entidades: a cargo de la dinamización tenemos a Kidekoop y a Bizilur. Por otro lado, hay más de 10 entidades sociales de barrio que de una u otra manera han sido colaboradoras. Y, por último, mencionar que la Diputación Foral de Bizkaia ha apoyado económicamente una pequeña parte de la iniciativa. PROGRAMA 16 de Octubre, Lunes 10:00 · Presentación pública de Elikaldia – En La Bolsa. 17:00 · Publicación de lxs ganadores de los Elikasorteos – En el canal de Telegram 17 de Octubre, Martes 16:00 · Talleres en escuelas de Atxuri y Mujika. 18 de Octubre, miércoles 09:30 · Recepción y acto de inicio 10:00 · Sentando las bases para la reflexión: el contexto 10:30 · Mesa redonda: Baserritarras ante el reto de alimentar al pueblo 12:00 · Descanso 12:30 · Políticas públicas para la Soberanía Alimentaria 16:00 · Mesa de experiencias 17:30 · Conclusiones 18:00 · Acto final 19 de Octubre, Jueves 17:50 · Elikaderiba: Desde Kidekoop. ¿Cómo funciona el sistema alimentario? ¿Qué alternativas tenemos desde las prácticas para ir hacia la soberanía alimentaria? La deriva es un paseo colectivo guiado, un camino para reflexionar juntos, no sólo desde la cabeza, sino transitando y ocupando los espacios. 20 de Octubre, Viernes 18:30 · Bertso cata 3€ – Plazas limitadas. En Kalderapeko. Los bertsolaris Peru Irastortza, Asier Alcedo y Maite Sarasola + Ibon Ajuria cocinando temas. 21 de Octubre, Sábado 10:00 / 13:00 · Elikamercado Oportunidad para conocer y adquirir productos de temporada de productorxs de Bizkaia. 13:00 · Trikipintxopoteo En las tabernas ELIKAGUNEAK 20:00 · FIESTA DE CLAUSURA En BIRA kulturgunea: Conciertos:  Veneno inmortal + Lova Lois Entrega de premios del primer campeonato de Elikapintxoa.

Barrundia ofrece cuatro seminarios sobre “Agricultura regenerativa”

El Ayuntamiento de Barrundia ha organizado cuatro seminarios gratuitos sobre Agricultura regenerativa" que se desarrollarán en los locales del ente municipal (Ozaeta). 1. El primer seminario, que se impartirá el 11 de septiembre, girará en torno al "Diseño de rotación de cultivos", e incluye los siguientes contenidos: Sistema de rotación alternativos, primeras Investigaciones a nivel local Maquinaria necesaria para realizar cultivos extensivos de manera eficiente partiendo de la base de la fertilidad del suelo Obtención de semilla para realizar las prácticas de cultivos de cobertura de verano (teff, sorgo, trigo sarraceno, etc.) Obtención de semilla para las siembras de los siguientes años en la rotación La importancia de selección de semillas adaptadas a las condiciones climáticas y de disponibilidad de agua 2. El segundo seminario será el 9 de Octubre y tratará sobre Herramientas de manejo regenerativo: Roller Crimper (rodillo) para la gestión de cubiertas vegetales y retención de agua frente a la sequía Mulching con elementos muertos (paja, triturado) y elementos vivos (cultivos tumbados y coberturas vegetales) Listado de cultivos de cobertura y su gestión Bandas florales y elementos de aumento de biodiversidad Agroforestería, cómo integrar sistemas de arboles para producción frutal o maderable para incrementar la economía de los proyectos 3. El 6 Noviembre se hablará sobre Hortícolas extensivos e integración de ganadería: Integración de ganadería en los sistemas de rotación de cultivos y sistemas integrales Desarrollo de manejos con la ganadería en un sistema de transición Planificación de los sistemas ganaderos en sistemas de rotación Producción de forrajes para ganadería propia o para su comercialización Maquinaria adecuada para realizar las tareas hortícolas, sistemas de policultivos y manejo de diferentes cultivos integrados La importancia de la selección de planta y semilla en cultivos hortícolas Integración de la ganadería en cultivos hortícolas 4. 20 Noviembre: Comercialización: Circuitos cortos de comercialización, venta local y oportunidades comerciales Modelos de comercialización en sistemas hortícolas, frutales, ganaderos y de cultivos extensivos. Cómo interconectar redes comerciales

Taller sobre “Nuevas estrategias y herramientas de comunicación y comercialización para el desarrollo de procesos agroecológicos”

Desde una mirada alternativa y transformadora, hablaremos sobre el papel que pueden jugar las redes sociales y las nuevas tecnologías en el desarrollo y socialización de nuestros proyectos agroecológicos y sobre todo en la distribución y comercialización de nuestros alimentos.Redes Sociales, diseño de páginas Web,  Marketing Digital, Social Media, Plataformas online. Que son y cómo nos pueden ayudar a mejorar nuestros circuitos cortos y la relación con las personas consumidoras.   Eguna/Día:                 Martes 13 de Diciembre Ordua/hora:               De 18:00h a 20:00h Lekua/Lugar:              Oficina Ehne-Bizkaia en Abadiño (Murueta 6) Apuntatzeko:               unai@ehnebizkaia.eus edo 636 451 572   Contenidos: Datos relativos al uso del campo digital para la socialización de nuestros proyectos Presentación de los diferentes campos digitales Repaso a las diferentes posibilidades de comercialización Ejemplos concretos de comercialización Funcionamiento interno y práctica de una venta online

Etxaldeko Emakumeak organiza los “Encuentros de mujeres baserritarras”

El movimiento Etxaldeko emakumeak ha organizado una jornadas que tendrán lugar en Murgia los días 25, 26 y 27 de octubre. Una gran oportunidad para enlazar el feminismo y la soberanía alimentaria. Además, este marco ofrecerá la posibilidad de conocer y escuchar diferentes experiencias de mujeres de Euskal Herria y de ámbito internacional. Para aclarar dudas sobre las jornadas: etxaldekoemakume@gmail.com, o en el teléfono 688 659 076. Para apuntarse a las jornadas: https://labur.eus/yNj4Y.

Propuestas formación Abril 2018

Desde Ehne Bizkaia y Etxalde Nekazaritza Iraunkorra lanzamos oferta de formación para este mes de abril. Curso sobre adiestramiento de perros pastor Fechas:                Comienzo 11 de abril Horario:                Miércoles por la tarde, de 15:30 a 18.30 Lugar:                   En Dima (Bizkaia) Apuntarse:            unai@ehnebizkaia.eus, o 946232730 (ext 4) ó 636451572 Debido a la demanda hemos decidido organizar un Curso básico sobre AGROECOLOGIA por las tardes para personas que; quieran comenzar un proceso de incorporación al sector agrario. quieran conocer mejor y acercarse a la realidad del sector. quieran producir alimentos. dispongan de un terreno y no sepan muy bien que hacer en él. quieran conocer y participar en redes locales, comarcales en torno a dinámicas agroecológicas.   LUGAR: Oficina de EHNE-Bizkaia en Abadiño.  Murueta 6, 48.220, Abadiño. DÍAS: Del 19 de abril al 7 de junio (8 jueves por la tarde) HORARIO: 16:30 a 19:30 PROGRAMA: Introducción a la agroecología. Elaboración de semilleros. Diagnóstico y análisis de nuestra tierra de labor Fertilidad de la tierra Visita de campo práctica Lucha biológica, enfermedades Diseño y planificación de nuestros huertos y fincas. Puesta en marcha de un proyecto agroecológico Producciones ganaderas complementarias. Instalaciones sanitarias Circuitos cortos de comercialización.

Octubre 2017 Formación

Información de los cursos citados en las fichas superiores: Curso «Nuevos retos para el fortalecimiento organizativo»Dirigido a; Baserritarras o personas recién incorporadas al sector, que trabajan o quieren trabajar en red, o como parte de un movimiento que trabaja por construir la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria. Egunak/Días: 4 miércoles de octubreOrdutegia/Horario: Por la tardeLekua/Lugar; AbadiñoApuntatzeko: unai@ehnebizkaia.eus edo 946232730 (ext 4) 636451572Contenidos:Día 1: Nuevos retos organizativos en la producción y en la comercialización- Cómo construimos el precio de nuestros alimentos en un proceso agroecológico- Organización de la producción. Abastecimiento de comedores.- Nuevas experiencias y modelos de comercialización y consumo. Día 2: Nuevos retos organizativos en la comunicación como herramienta de difusión y sensibilización- El papel de las herramientas comunicativas en la construcción del movimiento.- Cómo utilizar nuevas tecnologías de la comunicación para difusión de nuestros proyectos.- Diseño y construcción autónoma de páginas web y nuevas herramientas comunicativas.- Seguridad en la red. Día 3: Nuevos retos organizativos en la gestión de procesos colectivos- Construcción de objetivos comunes y criterios mínimos.- Resolución de conflictos. Día 4: Nuevos retos organizativos en el cumplimento y desarrollo de normas higiénico sanitarias.- Transformación a pequeña escala para la venta directa.- Novedades en las normativas para producción de leche, huevos, pan. Nuevos requisitos. Curso avanzado: «Transformación de productos agrarios»Para todas aquellas personas que quieran profundizar un poco más en la transformación de productos agrarios, conservas vegetales, utilización de autoclaves etc.. Verdura al natural, frutas y verduras dulces y agridulces y además; chutneys, kétchup, jaleas, pates..Datak/Fechas: 17, 19, 24 y 26 de octubre (martes y jueves)Ordutegia/Horario: Por la mañana.Lekua/Lugar: En Zeberio (Bizkaia)Apuntatzeko: unai@ehnebizkaia.eus edo 946232730 (ext 4) edo 636451572 Curso: «Adiestramiento de perros pastor»Datak/Fechas: Comienzo 4 de octubre.Ordutegia/Horario: Miércoles por la tarde, de 15:30 a 18:30Lekua/Lugar: En Dima (Bizkaia)Apuntatzeko: unai@ehnebizkaia.eus edo 946232730 (ext 4) edo 636451572