La mitad de los alimentos de la UE contiene residuos de plaguicidas

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el 48,6% de los alimentos contienen residuos de plaguicidas. Del total de alimentos analizados, el 47% (5.512) contenían uno o más residuos "en concentraciones inferiores o iguales a los niveles permitidos", mientras que el 1,6% (192) contenían residuos por encima de los niveles permitidos. El otro 51,4% (6.023 muestras) estaban exentos de niveles cuantificables de residuos.

plaguicidas

[Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria]

El último informe de la EFSA sobre los residuos de plaguicidas en los alimentos en la Unión Europea, publicado este 23 de abril, ofrece una visión de los niveles de residuos encontrados en una selección de productos de consumo habitual. Se analizaron muestras recogidas aleatoriamente de doce productos alimenticios: manzanas, fresas, melocotones, vino (tinto y blanco), lechugas, repollos, tomates, espinacas, granos de avena, granos de cebada, leche de vaca y grasa de porcino.

De las muestras analizadas en el programa coordinado de la UE:

    • el 51,4 % (6 023 muestras) estaban exentas de niveles cuantificables de residuos;
    • el 47 % (5 512) contenían uno o más residuos en concentraciones inferiores o iguales a los niveles permitidos (denominados límites máximos de residuos o LMR );
    • el 1,6 % (192) contenían residuos por encima de los niveles permitidos.

La misma cesta de productos se somete a muestreo cada tres años, mostrando así las tendencias al alza o a la baja en los productos básicos específicos.

La tasa global de superación de los límites máximos de residuos de plaguicidas disminuyó ligeramente del 2% en 2019 al 1,6% en 2021.

En comparación con 2019 y con 2016, la tasa de superación disminuyó en el caso de las manzanas, los melocotones, las fresas, el vino y la grasa porcina; en el caso de las espinacas, ha disminuido desde 2019. No se encontraron muestras de leche de vaca con residuos superiores al LMR en 2022, como sucedió en 2019 y 2016. Aumentó la tasa de superación en el caso de los repollos, tomates, lechugas, granos de cebada y granos de avena.

La EFSA realizó una evaluación del riesgo alimentario en el marco del análisis de los resultados. Sobre la base de su evaluación, la EFSA concluye que "existe un riesgo bajo para la salud de los consumidores derivado de la exposición estimada a residuos de plaguicidas en los alimentos analizados". No obstante, el informe ofrece una serie de recomendaciones para aumentar la eficiencia de los sistemas de control europeos por lo que se refiere a los residuos de plaguicidas.