El acaparamiento de tierras y los fondos de pensiones (Informe GRAIN)
↓ Descargar ↓ GRAIN (https://grain.org/) es una pequeña organización internacional sin fines de lucro que trabaja para apoyar a los pequeños agricultores y a los movimientos sociales en sus luchas por los sistemas alimentarios controlados por la comunidad y basados en la biodiversidad. «Desde hace una década el dinero de los fondos de pensión se invierte en la compra de tierras agrícolas. Está aumentando tanto la cantidad de fondos de pensión que invierten en tierras agrícolas como la cantidad de dinero, pero se hace discretamente. La magnitud de este fenómeno de apropiación de tierras agrícolas por parte de las financieras tiene importantes consecuencias tanto para las comunidades rurales como para los sistemas alimentarios. Dejar que las empresas se autodisciplinen con…
Boletín Nyeleni 35
↓ Descargar ↓ Editorial: «La soberania alimentaria y la interfaz entre el campo y la ciudad» Artículo: «La nueva mayoría mundial: campesinos y campesinas en la ciudad y en el campo» Voz 1: «Notas de un agricultor periurbano instalado recientemente en Estados Unidos» Artículo: «Los mercados locales de alimentos y los vínculos urbano- rurales en Ecuador» Voz 2: «Nuevas oportunidades y espacios para el colectivismo» Voz 3: «La clave está en la educación política» Voz 4: «Potencial de la interfaz rural-urbana» Artículo: «Retrosuburbia; paisajes productivos desde la perspectiva agrícola» Voz 5: «Vínculos urbano-rurales»
Etxalde 45 (Noviembre 2018)
↓ Descargar Etxalde 45 ↓ EDITORIALA → Etorkizuna elikatzen. Zeurea-nire-geurea IRITZIA → Reforma de la Seguridad para el Régimen de Autónomos (RETA) y SETA en el Sector Agrario (Andoni Garcia) → Landa eremuan nekazaritzaren dimentsio soziala da dimentsio ekonomikoaren motorea (Gotzone Sestorain) BERRIAK → Atunontzi izoztaileen arrantza jarduera arriskuan jarri gabe atun mojaren stocka berreskuratzeko neurriak apurka-apurka hartzeko eskatuko du Eusko Jaurlaritzak → ‘Euskal Herritik beste mundu bat sortzen’ plataforma aurkeztu da → El Ministro Planas garantiza a COAG que el impuesto al diesel no afectará al gasóleo profesional agrícola → Baserritik Mundura ikastaroaren bigarren edizioa bukatu da → Eusko-ikaskuntzaren liburu zuriaren oinarriak kalean ERREPORTAJEA → XI. Kongresua – Ehne Bizkaia: Etorkizuna elikatzen, Zeurea-Nirea-Geurea → Etxaldeko Emakumeak: Uzta jasoz topaketak,…
Etxalde 44 (Octubre 2018)
↓ Descargar Etxalde 44 ↓ EDITORIALA → La alimentación desde la sostenibilidad y transversalidad IRITZIA → Urre berdea izurrite gorri (Maite Aristegi) → Reaprendamos a trabajar con arboles autóctonos (Kolore guztietako basoak) BERRIAK → Nafarroako hainbat abeltzainek eta administrazio lokalek Foru Dekretuaren gaineko kexa luzatu diote Arartekoari → Tomate hidroponikoetarako sei hektareako ustiapena jarri asmo dute Tuestan → 500.000 euros en ayudas para las agrupaciones agrarias y forestales → NEIKER-Tecnaliako zuzendari nagusi Leire Barañano European Forest Institute-ko zuzendaritza batzordean sartu da → «Elikagaiak xahutzeari EZ!» manifestua sinatu du EHNE Bizkaiak → Una delegación Colombiana visita Euskal Herria → La Feria de Bionekazaritza se consolida cada año como buena plaza para ventas ERREPORTAJEA → XI. Kongresua – Ehne Bizkaia: Etorkizuna elikatzen,…
Etxalde 43 (Septiembre 2018)
↓ Descargar Etxalde 43 ↓ EDITORIALA → Los tribunales y la “banda marrón” dictan sentencia al productivismo y al monocultivo IRITZIA → Una salida para Brasil (João Pedro Stédile – Resumen Latinoamericano) → Día del juicio final de Monsanto (Silvia Ribeiro, Investigadora del Grupo ETC – Alainet) BERRIAK → Guardabosques de Gipuzkoa a través de sus redes sociales solicitan reflexión y nuevas directrices en política forestal → XI. Kongresua – Ehne Bizkaia: Etorkizuna elikatzen. Zeurea-Nirea-Gurea → Giro en el caso de la planta de purines de Karrantza → «Tosutik Uribe Kostara» jardunaldiak, Porlan azpiko lurra irauliz → Ordiziako Gazta Lehiaketa irabazi duen artzainik gazteena bihurtu da Julen Arburua, 8.750 euroan enkantean saldutako gazta batekin → El 40% de la producción…
Documento de Etxalde: «La OMC no es compatible con la Soberanía Alimentaria»
Ante este último informe elaborado por la FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo debemos subrayar y apuntar que la única receta para salir de esta situación es la Soberanía Alimentaria.
"La Organización Mundial del Comercio (OMC) y la Soberanía Alimentaria son conceptos antagónicos. La primera tiene como objetivo construir paso a paso un mercado «libre» a nivel mundial, también en la agricultura, para llevar las producciones sin oposición alguna de un lugar a otro del mundo, localizándolas en el lugar que menor costo de producción ofrezca. Como consecuencia de ello cada zona del mundo se especializa en aquellas producciones que menor coste de producción presente frente a otras. En esa competición la visión social, local, económica o medioambiental no tiene valor.
En esa pugna se encuentran frente a frente la persona productora cerealista que produce 1.500 toneladas utilizando grandes máquinas en Europa o América del Norte y la persona productora de Africa que alcanza 2 toneladas. En esa misma pugna se encuentran la agricultura de países ricos que perciben ayudas millonarias y la agricultura de los países pobres que no reciben ninguna ayuda. Esa misma pugna enfrenta a los 28 millones de baserritarras que trabajan la tierra con tractores con 250 millones de baserritarras que trabajan la tierra con ganado y casi 3.000 millones de personas productoras que la trabajan a mano sin ninguna ayuda mecánica o animal. En esa pugna se enfrentan el 80% de las personas productoras que percibe el 20% del total de las ayudas PAC, frente a al 20% que percibe el 80% (en Hego Euskal Herria el 10% percibe el 60% de las ayudas directas).
También en producciones emblemáticas de Euskal Herria, como la leche de vacuno, se enfrentan personas que producen 250.000 litros de leche al año y quienes producen 1 millón de litros.
La OMC apuesta decididamente a favor de la producción industrial e intensiva, especializada en sectores dedicados a la exportación.
Pese a toda esa maquinaria debemos resaltar que las personas campesinas que producen para los mercados locales alimentan al 70% de la población mundial, y producen esa comida con menos del 25% de los recursos (agua, tierra, combustibles…) que se utilizan para llevar toda esa alimentación a la mesa.
La producción agraria no puede estar sujeta a las fluctuaciones, a la especulación y a la dependencia del mercado mundial, es el mercado el que debe respetar la lógica de la producción agraria. La agricultura es alimentación, y la alimentación es un derecho innegociable aquí y en todos los pueblos del mundo".
(Extracto del documento de Etxalde Nekazaritza Iraunkorra "La alimentación y su producción; claves del presente y futuro de Euskal Herria")
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Descargar Informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Boletín Nyéléni 34 (Septiembre 2018)
↓ Descargar ↓ Editorial: «Soberanía alimentaria y la migración» Artículo: «Visión global de la migración» Voz 1: «Bangladesh: un ejemplo de Migración Climática» Artículo: «Los mercados locales de alimentos y los vínculos urbano- rurales en Ecuador» Voz 2: «El Nakba Palestino, un proceso en marcha de desplazamiento y exilio» Voz 3: «La esclavitud moderna de las recolectoras de fresas» Voz 4: «Una carta de una madre» Artículo: «Crisis y luchas como sobrevivir al muérdago» Artículo: «Trabajadores temporeros migrantes en el sur de Italia» Artículo: «Carta abierta al Foro Global de Migración y Desarrollo» Artículo: «La carta de Manden»
Informe de ETC e IPES-Food: «Demasiado grandes para alimentarnos»
↓ Descargar ↓ Introducción ¿Qué es la concentración y cómo ocurre? ¿Qué impulsa las fusiones y adquisiciones? Resúmenes por sector: cómo se ve la concentración corporativa 1.1 Semillas y agroquímicos 1.2 Fertilizantes 1.3 Genética ganadera 1.4 Productos farmacéuticos para animales 1.5 Maquinaria agrícola 1.6 Comerciantes de materias primas agrícolas (commodities) 1.7 Procesadores de alimentos y bebidas 1.8 Minoristas de alimentos Las consecuencias de la concentración Disminuyen los ingresos y la autonomía de los campesinos Se reduce la sustentabilidad y la innovación corporativa Declinan los estándares ambientales y de salud pública Surge el control corporativo de las políticas públicas Recomendaciones Crear nuevas estructuras de gobernanza: un tratado de la ONU para la supervisión transnacional de la consolidación agroalimentaria Romper la cadena:…
Etxalde 42 (Julio-Agosto 2018)
↓ Descargar Etxalde 42 ↓ EDITORIALA → Tránsito hacia otro modelo de gestión política y modelo de producción IRITZIA → Ez naiz «anti» bat! (Panpi Sainte-Marie – Enbata) → Huertos en el desierto; la lucha por la soberanía saharaui (Marta Macias Perez – Soberania Alimentaria, Biodiversidad y cultura) BERRIAK → Erlete elkarteak Durangaldean eztiola kooperatiboa martxan jarri nahi du → Bihoel defiende el carácter público de Eusko Label Kalitatea y los intereses de consumidores → Sigue el debate sobre la gestión integral del agua en Karrantza → NPBren erreforma eta bere inpaktua Euskadin, Nekazaritza eta Elikaduraren Kontseiluko aztergaiak → Geltokik ateak ireki ditu → El viñedo histórico como atributo de valor añadido para los vinos de Euskadi → El stock…
Etxalde 41 (Junio 2018)
↓ Descargar Etxalde 41 ↓ EDITORIALA → Cuando lo legislativo no responde a los objetivos políticos IRITZIA → The best 50 restaurants: hor ote al dago glamourra? (Josebe Blanco, Pikunietatik hausnarrean) BERRIAK → Textos legislativos de la Comisión sobre la política agraria post 2020 : una Política no común y sin rumbo → Baztanen elikadura burujabetzak bide eta ekimen ugari ditu → Nekazaritza sektorera eta Nekazaritzako elikagaien enpresetara hurbiltzeko bekak eskatzeko epea zabalik da → En julio se publicarán las bases para optar a diferentes becas del sector → Etxalde Nekazaritza Iraunkorrak Eusko Ikaskuntzaren hausnarketa estrategikoan parte hartzen ari da → Emakume baserritarren problematika hizpide → Marco legal y político para la prohibición de cultivos transgénicos → ADR Urkiola aprueba…