Informe de ETC e IPES-Food: “Demasiado grandes para alimentarnos”

Introducción

  • ¿Qué es la concentración y cómo ocurre?
  • ¿Qué impulsa las fusiones y adquisiciones?

Resúmenes por sector: cómo se ve la concentración corporativa

  • 1.1 Semillas y agroquímicos
  • 1.2 Fertilizantes
  • 1.3 Genética ganadera
  • 1.4 Productos farmacéuticos para animales
  • 1.5 Maquinaria agrícola
  • 1.6 Comerciantes de materias primas agrícolas (commodities)
  • 1.7 Procesadores de alimentos y bebidas
  • 1.8 Minoristas de alimentos

Las consecuencias de la concentración

  • Disminuyen los ingresos y la autonomía de los campesinos
  • Se reduce la sustentabilidad y la innovación corporativa
  • Declinan los estándares ambientales y de salud pública
  • Surge el control corporativo de las políticas públicas

Recomendaciones

  • Crear nuevas estructuras de gobernanza: un tratado de la ONU
    para la supervisión transnacional de la consolidación agroalimentaria
  • Romper la cadena: limitar el poder excesivo de las compañías multinacionales
  • Adoptar “tecnología amplia”: apoyar la innovación diversificada y descentralizada

Conclusión