Agroekologia ikastarora apuntatzeko aukera zabaldu da.
Animatzen bazarete, bete fitxa ta bidali ainara@ehnebizkaia.eus helbidera
-----------------------------
Se abre el plazo para apuntarse al curso de agroecología.
Si os interesa, rellena la ficha y envíala a ainara@ehnebizkaia.eus
Curso integral sobre "AGROECOLOGIA". Una manera diferente para aprender, trabajar y vivir la tierra
Curso TEORICO-PRACTICO para gente que quiera producir alimentos, comenzar un proceso de incorporación al sector agrario o quiera conocer mejor la realidad del sector.
Lekua/lugar: Oficina de Ehne-Bizkaia en Abadiño (Bizkaia)
Datak/Horarios: Desde el 14 de marzo al 31 de mayo del 2017. Martes y miércoles por la mañana.
De 10 a 13;30.
Duración: 80 horas (sirven para el plan de incorporación).
Apuntatzeko: hasta 7 de marzo enviando la ficha a ainara@ehnebizkaia.eus
Matrikula: 30 €
Info gehiago: 636451572 (Unai)
PROGRAMA
BLOQUE 1. MANEJO AGROECOLÓGICO DE LA TIERRA
Conceptos básicos sobre Agroecología
- Diagnóstico y análisis de nuestra tierra.
- Fertilidad. Elaboración de compost y abonado de la tierra.
- Preparación de semilleros y producción de nuestra propia planta.
Manejo de la huerta y técnicas de cultivo
- Preparación de la tierra. Maquinaria.
- Planificación y diseño de la huerta. Plantación. Marcos y sistemas de plantación.
- Asociaciones. Rotaciones.
- Prevención de enfermedades. Tratamientos. Lucha biológica
BLOQUE 2. DIVERSIFICACIÓN Y TRANSFORMACIÓN
Diversificación
- Introducción a la fruticultura ecológica.
- Situación y perspectivas de los sectores ganaderos. Producciones complementarias (huevos, pollos, etc.)
- Visita a diferentes producciones: producción apícola, pan artesanal, pequeños frutos, flores, elaboración de pasta,…
Transformación y elaboración de productos agrarios
- Taller práctico de elaboración artesanal de Conservas vegetales, mermeladas…
BLOQUE 3. PUESTA EN MARCHA DE UN PROYECTO DE AUTOEMPLEO
De la idea a la práctica
- Pasos para poner en marcha un Proyecto Agroecológico. Acceso a la tierra, semillas, infraestructuras, ayudas,…
- Requisitos legales, altas, fiscalidad.
Normas higiénico-sanitarias
- Autorizaciones o registros sanitarios. Mataderos.
Sistemas de comercialización
- Circuitos cortos. Alternativas de distribución. Mercados. Grupos de consumo.
BLOQUE 4. LA AGROECOLOGÍA COMO CAMINO HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
Evolución y dimensiones de la Agroecología
- La evolución de la agricultura. El baserri ante la industrialización y los monocultivos.
- El impacto de la Globalización en el modelo de producción, en los mercados y en el territorio.
- La Agroecología como proceso colectivo de transformación.
El movimiento baserritarra y campesino
- La historia del movimiento campesino en Euskal Herria. Etxalde y la Vía Campesina.
- El papel de las mujeres baserritarras en la lucha por la Soberanía Alimentaria.
- Como construir la Soberanía Alimentaria desde lo local. Alianzas estratégicas con otras organizaciones o colectivos.
Además, durante el primer semestre y como complemento al curso vamos a ofrecer visitas y talleres sobre temas o prácticas que estamos implementando en nuestras tierras, por ejemplo elaboración de Biofertilizantes, microorganismos eficientes, etc…
Foto de cabecera de este artículo: Ahlan Dias - CC-By-Sa