Curso integral sobre “AGROECOLOGIA”. Una manera diferente para aprender, trabajar y vivir la tierra

Agroekologia ikastarora apuntatzeko aukera zabaldu da.

Animatzen bazarete, bete fitxa ta bidali ainara@ehnebizkaia.eus  helbidera

-----------------------------

Se abre el plazo para apuntarse al curso de agroecología.

Si os interesa, rellena la ficha y envíala a ainara@ehnebizkaia.eus

 

Curso integral sobre "AGROECOLOGIA". Una manera diferente para aprender, trabajar y vivir la tierra

Curso  TEORICO-PRACTICO para gente que quiera producir alimentos, comenzar un proceso de incorporación al sector agrario o quiera conocer mejor la realidad del sector.


Lekua/lugar:               Oficina de Ehne-Bizkaia en Abadiño (Bizkaia)

Datak/Horarios:          Desde el 14 de marzo al 31 de mayo del 2017. Martes y miércoles por la mañana.
De 10 a 13;30.

Duración:                   80 horas (sirven para el plan de incorporación).

Apuntatzeko:              hasta 7 de marzo enviando la ficha a ainara@ehnebizkaia.eus

Matrikula:                  30 €

Info gehiago:              636451572 (Unai)

PROGRAMA

BLOQUE 1. MANEJO AGROECOLÓGICO DE LA TIERRA

Conceptos básicos sobre Agroecología

-       Diagnóstico y análisis de nuestra tierra.

-       Fertilidad. Elaboración de compost y abonado de la tierra.

-       Preparación de semilleros y producción de nuestra propia planta.

Manejo de la huerta y técnicas de cultivo

-       Preparación de la tierra. Maquinaria.

-       Planificación y diseño de la huerta. Plantación. Marcos y sistemas de plantación.

-       Asociaciones. Rotaciones.

-       Prevención de enfermedades. Tratamientos. Lucha biológica

BLOQUE 2. DIVERSIFICACIÓN Y TRANSFORMACIÓN

Diversificación

-       Introducción a la fruticultura ecológica.

-       Situación y perspectivas de los sectores ganaderos. Producciones complementarias (huevos, pollos, etc.)

-       Visita a diferentes producciones: producción apícola, pan artesanal, pequeños frutos, flores, elaboración de pasta,…

Transformación y elaboración de productos agrarios

-       Taller práctico de elaboración artesanal de Conservas vegetales, mermeladas…

 

BLOQUE 3. PUESTA EN MARCHA DE UN PROYECTO DE AUTOEMPLEO

De la idea a la práctica

-       Pasos para poner en marcha un Proyecto Agroecológico. Acceso a la tierra, semillas, infraestructuras, ayudas,…

-       Requisitos legales, altas, fiscalidad.

Normas higiénico-sanitarias

-       Autorizaciones o registros sanitarios. Mataderos.

Sistemas de comercialización

-       Circuitos cortos. Alternativas de distribución. Mercados. Grupos de consumo.

 

BLOQUE 4. LA AGROECOLOGÍA COMO CAMINO HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

Evolución y dimensiones de la Agroecología

-       La evolución de la agricultura. El baserri ante la industrialización y los monocultivos.

-       El impacto de la Globalización en el modelo de producción, en los mercados y en el territorio.

-       La Agroecología como proceso colectivo de transformación.

El movimiento baserritarra y campesino

-       La historia del movimiento campesino en Euskal Herria. Etxalde y la Vía Campesina.

-       El papel de las mujeres baserritarras en la lucha por la Soberanía Alimentaria.

-       Como construir la Soberanía Alimentaria desde lo local. Alianzas estratégicas con otras organizaciones o colectivos.

 

Además, durante el primer semestre y como complemento al curso vamos a ofrecer visitas y talleres sobre temas o prácticas que estamos implementando en nuestras tierras, por ejemplo elaboración de Biofertilizantes, microorganismos eficientes, etc…


Foto de cabecera de este artículo: Ahlan Dias - CC-By-Sa