Euskadi da el primer paso hacia un modelo de comedor escolar Sano, Cercano y Justo

Nos a legra enormemente dar esta buenísima, sabrosa y sana noticia:

[Comunicado de EHNE Bizkaia, VSF y resto de organizaciones promotoras]

– El Parlamento Vasco da un importante paso al aprobar que 4 escuelas realicen experiencias piloto gestionando directamente sus comedores escolares.

– Hasta hoy 7 empresas se encargaban de la las 92.000 comidas que se ofrecen en los centros educativos de la CAPV.

– Las organizaciones que promueven la campaña celebran la decisión pero señalan que queda mucho por hacer.
Hoy, 16 de Junio,  la comisión de Educación del Parlamento Vasco ha dado  luz verde a la propuesta de poner en marcha 4 experiencias piloto en 4 escuelas de la red pública vasca, de manera que estos centros podrán gestionar libre y directamente sus comedores escolares durante un periodo dos años.
La Orden de 22 de marzo de 2000 del Departamento de Educación (que regula el funcionamiento de los comedores escolares de centros públicos), establece que la gestión de todos los comedores escolares públicos debe ser “Directa”. Esto, en la práctica, significa que la gestión del comedor debe quedar en manos de una gran empresa de catering (solo una gran empresa puede cumplir las condiciones de los pliegos de contratación que se publican para gestionar estos comedores), elegida por el Departamento de Educación. Así, actualmente 7 empresas se encargan de las 92.000 comidas que se ofrecen en los centros educativos de la CAPV.

La resolución que hoy se ha tomado en el Parlamento supone un primer paso para cambiar esta situación, las experiencias piloto permitirán demostrar que otro modelo de gestión de comedores escolares es posible y necesario.

Estas 4 escuelas emprenderán una transición, la cual demostrara que es posible sacar los alimentos kilométricos de los menús escolares, y llenarlos de alimentos locales, de temporada y producidos bajo modelos respetuosos con el medio ambiente, potenciando de esta manera las maltrechas economías locales. Estos comedores demostrarán su capacidad de actuar como elementos clave de la estrategia socio-económica local que además garantice una alimentación más sana, más justa y más sostenible. El abastecimiento de los comedores a través de productoras y productores locales y del pequeño comercio tendrá también un efecto muy positivo en la economía local, creándose puestos de trabajo y mercados locales vivos.

La decisión del Parlamento Vasco ha sido celebrada por las organizaciones que están detrás de la campaña para modificar la citada Orden del 22 de marzo del 2000:

– VSF

– Herrien Bidezko Elikadura

– Ekoizpen

– Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi [ENEEK]

– Ekolapiko EHIGE

– EHNE Bizkaia

Ya que abre la puerta a que el resto de las escuelas puedan tener una referencia para el cambio de modelo de gestión de sus comedores, pero subrayan que esto solo es un paso, y que aún quedan muchos por dar.

Contacto para más información y entrevistas: Eneko ViñuelaEuskadi[arroba]vsf.org.es

Enlaces para ampliar la información:

– Proposición no de ley (PNL) sobre contratación pública de alimentos con criterios sociales y ambientales [PDF]: ver/descargar aquí
– Información sobre la Directiva Europea: ver aquí.
– Campaña CORTOCIRCUITO: ver aquí.
– Informe: “Compra pública en sistemas alimentarios locales”: ver/descargar aquí.

Foto-cabecera de esta noticia: Melissa CC-By.

En la web de EH Bildu: «Los comedores de 4 colegios públicos se acercarán a la soberanía alimentaria en 2014»

Los comedores de cuatro colegios públicos se someterán a un proyecto piloto para cambiar su modelo de gestión del comedor escolar durante el curso 2014-2015. A ese acuerdo ha llegado hoy la comisión de Educación del Parlamento Vasco, a instancias de EH Bildu y con los votos favorables del PNV. El proyecto durará 2 años, durante los cuales, los comedores estarán gestionados a través de un modelo propio, adquiriendo los productos a productores locales, organizándose con comercios pequeños y en la medida de lo posible, nutriéndose de productos ecológicos.

El parlamentario Iñaki Lazarobaster ha reconocido que el objetivo de la coalición es atraer a la autogestión completa de los comedores al mayor número posible de comedores escolares. En definitiva, lo que persigue EH Bildu es que desaparezca la obligatoriedad de contar con la mediación de las empresas de catering en la cadena de gestión del comedor escolar. “Así es como podremos avanzar hacia la soberanía alimentaria. Por un lado, la relación con los productores será mucho más cercana, contribuirá al mantenimiento del paisaje y la biodiversidad. Además, se potenciará la economía cercana y local. Por otro lado, también es cierto que este tipo de gestión es la que más garantías sanitarias y de calidad de los alimentos tiene”, ha explicado Lazarobaster.

Las empresas de Catering gestionan alrededor de 90.000 menús diarios y una ingente cantidad de dinero público. Sin embargo, según algunos estudios, sólo el 1,8% del total de sus alimentos son producidos por productores locales.

[Enlace original: Ver aquí]