Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Informe de GRAIN: El acaparamiento de agua por parte de la industria alimentaria deja a las comunidades sin una gota

↓ Descargar Informe en PDF ↓ Administradoras de fondos de pensiones, empresas privadas de inversión de capital y otros actores financieros, avanzan de manera agresiva apoderándose de tierras con acceso a agua para riego, a lo largo y ancho de todo el planeta. Su estrategia consiste en extraer lo más rápidamente posible tanta agua como sea posible para el riego de cultivos con altos precios en el mercado exportador, como es el caso de las nueces y las frutas. Estas empresas se dirigen hacia lugares donde el agua ya es escasa y objeto de conflictos, como por ejemplo Chile, México, Marruecos, Perú, España y Estados Unidos, y donde este tipo de agricultura devoradora de agua tiene pocas posibilidades de extenderse…

Boletín Nyéléni 53 (Septiembre 2023)

↓ Descargar Boletín Nyéléni 53 ↓ Editorial   Enfermedades emergentes y ganadería industrial Cuadro 1   Pandemic Research for the People Destacados 1   Enfermedades emergentes y ganadería industrial Destacados 2   La resistencia contra la expansión de las mega- explotaciones porcinas y la defensa de los territorios indígenas, el agua, el aire y la naturaleza Cuadro 2   La mega-industria del salmón en Chile contamina, afecta a la salud y destruye la pesca local Proceso Nyéléni   Hacia un foro mundial de la soberanía alimentaria 2025. La voz de los aliados. Claudio Schuftan, Movimiento para la Salud de los Pueblos (PHM por sus siglas en inglés) y Asociación Mundial de Salud Pública y Nutrición (WPHNA por sus siglas en inglés), Ho Chi Minh Voces desde…

Informe 2023 de la FAO: Las mujeres del campo desempeñan funciones consideradas secundarias y tienen peores condiciones laborales que los hombres

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha hecho público el informe «La situación de las mujeres en los sistemas agroalimentarios», en el que «proporciona los datos más recientes, las lecciones aprendidas y las recomendaciones para los encargados de formular políticas y tomar decisiones sobre el género en los sistemas agroalimentarios.». El informe constata, en primer lugar, que, a nivel mundial, el 36% de las mujeres y el 38% de los hombres que trabajaban lo hacen en sistemas agroalimentarios. En ambos casos, esto representa una disminución de unos 10 puntos porcentuales desde 2005, motivada casi exclusivamente por la reducción del empleo en la producción agrícola primaria. Las mujeres, además, «tienden a desempeñar funciones que…

Los derechos colectivos de lxs campesinxs en la gobernanza mundial de las semillas (documento de LVC)

Cada organización, región y proceso dentro de La Vía Campesina tiene la tarea permanente de: sembrar, proteger y cosechar Soberanía Alimentaria. Para esto, debemos ser capaces de combatir al capital transnacional en todas sus manifestaciones, defender nuestros saberes ancestrales y a la Madre Tierra que los sustenta, y sembrar soberanía en cada uno de nuestros territorios. Así lo exige la realidad que viven los pueblos y así nos hemos comprometidos dentro de nuestro movimiento. Como parte integral de esta lucha, desde el 2003 hemos ido fortaleciendo nuestra “Campaña global por las Semillas Campesinas, patrimonio de los pueblos al servicio de la humanidad”. Varias organizaciones de La Vía Campesina realizan actividades relacionadas a la recuperación de sistemas campesinos de semillas. Éstas…

Artículo de ICLI: «Kilómetro cero, más allá de la marca»

‘Se estima que un tercio de la producción anual de comida, el equivalente a 1300 millones de toneladas, acaba en la basura de consumidores o minoristas, o estropeada por un transporte y prácticas recolectivas deficientes’ ‘Si la población mundial alcanzase los 9600 millones en 2050, se necesitarían (casi) tres planetas manteniendo los estilos de vida y consumo actuales’ ‘Kilómetro cero’ y Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) caminan en paralelo. El ODS 12 habla de “producción y consumo responsables”. La alimentación de ‘Kilómetro cero’, o ‘Km 0’, es aquella basada en la adquisición preferente de productos cuya materia prima procede de un radio inferior a 100 Km. La tendencia surge en EEUU en los setenta y llega a Europa a finales…

Libro: «Las Cosechas Del Futuro – Cómo La Agroecologia Puede Alimentar Al Mundo», de Marie-Monique Robin

“No existe una solución totalmente alternativa a los pesticidas. ¿Cómo alimentamos a la gente? Si nos ponemos a producir sin ningún tipo de pesticidas, tendríamos una baja del 40% en los productos, y un incremento del 50% en los costos”, dice J. R. Buisson, ex Secretario del Grupo Danone. Y me propuse buscar la fuente que, por supuesto, el representante de la industria agroalimentaria se había cuidado de brindar. Fue en parte para verificar la validez de los porcentajes presentados por Buisson, que emprendí la investigación que dio origen a este libro. La inolvidable expresión de Margaret Thatcher, “There is no alternative” se ha convertido, desde hace unos treinta años, en una “temible arma retórica” que las elites económicas fueron…

Etxalde 76 (Mayo-Junio 2023)

↓ Descargar Etxalde 76  ↓ EDITORIALA → La construcción de un sistema alimentario sostenible exige nuevos pilares IRITZIA → Arabako mahastiak BERTSOEN TXOKOA ERREPORTAJEA → Txikiñena ELKARRIZKETA → Ibon Lasuen BERRIAK → Biolur, 30 urte jaialdia → Euskal Sagardoa → Gaubeako tomategia IPAR EUSKAL HERRIA BERRIAK → Elikatu baserritik, elikagai faltsuak debekatu → Ley de restauración de la naturaleza IKERKETA → ¿Es compatible la metanización con la agricultura campesina? GOMENDIOAK BERRIAK → Consternación ante la deriva autoritaria en Francia

Nyeleni 52 (Junio 2023)

EDITORIAL → Proceso Nyeleni: Reconocer el poder de los movimientos populares CUADRO 1 → Explicación de la histórica lucha agraria en la India DESTACADOS 1 → Solidaridad y unidad para afrontar las crisis mundiales: hacia el tercer foro mundial para la soberanía alimentaria DESTACADOS 2 → Nyéleni nos convoca a fortalecer la articulación social y popular CUADRO 2 → Hoja de ruta del proceso de Nyéléni CUADRO 3 → Poder, violencia y sistemas alimentarios: Reflexiones de Michael Fakhri, Relator Especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación VOCES DESDE EL CAMPO → Del foro internacional al terreno 1 VOCES DESDE EL CAMPO 2 → Del foro internacional al terreno 2 VOCES DESDE EL CAMPO 3 → Un vistazo…

Etxalde 75 (Marzo-Abril 2023)

↓  Descargar Etxalde 75 ↓ EDITORIALA → Los Gobiernos de Gasteiz e Iruñea apuestan por la producción industrializada y la alimentacion sintetica IRITZIA → Arabako mahastiak BERTSOEN TXOKOA ERREPORTAJEA → Espacios-test agrarios BERRIAK → Arabako mahastiak → Visibilizando las mujeres migrantes en el medio rural → Economia circular IPAR EUSKAL HERRIA ELKARRIZKETA → Morgan Ody BERRIAK → El papel de JBS IKERKETA → Posicionamiento con respecto a la fotovoltaica

Etxalde 74 (Enero-Febrero 2023)

↓ Descargar Etxalde 74 ↓ EDITORIALA: → ¿Es posible y deseable una Seguridad Social Alimentaria? IRITZIA → La alimentacion como servicio publico (Gustavo Duch) BERTSOEN TXOKOA ELKARRIZKETA: → Leire Sorhouet TXAPEL KOOP ERREPORTAJEA: → Vallado Virtual Nofence BERRIAK: → EHNE Bizkaia XII Kongresua IPAR EUSKAL HERRIA BERRIAK: → Feminismo baserritarra eraikiz / Construyendo feminismo baserritarra → Ganaderia en la UE IKERKETA: → Proteinas cultivadas en laboratorio. Un gran mentiroso y tres mentiras FORMAKUNTZA ETA GOMENDIOAK

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