Expertos internacionales señalan la necesidad de una transición global hacia la agroecología (en inglés)

Informe «De la Uniformidad a la biodiversidad» [From uniformity to diversity]

El comité IPES-Food, co-presidido por Olivier de Schutter (ex-relator de la ONU sobre el derecho a la alimentación) han señalado la necesidad de una transición hacia sistemas agrícolas orientados a la agroecología, que permitan diversificar la producción y garantizar el acceso a modos de vida y alimentación seguros para los países empobrecidos. Este se suma a otros informes redactados por expertos independientes de todo el mundo, que señalan la implementación de sistemas agroecológicos diversificados, y no la agricultura industrial, como vía para la adaptación a los desafíos futuros.

El informe pone de relieve que la capacidad de producción no es un problema a la hora de realizar la transición hacia otro tipo de agricultura. Según un estudio que recogía cerca de 300 casos por todo el mundo, la agricultura ecológica producía en torno a un 8% menos que la convencional en países industrializados, pero llegaba a producir hasta un 80% más en zonas con escasez de recursos (Badgley et al., 2007).

Según este equipo de expertos, un factor mucho más importante a la hora de frenar esta transición es la concentración, en el momento actual, de la toma de decisiones en lo referente a alimentación en manos de unas pocas personas y empresas.

Aquí se refleja un documento resumen en castellano de las conclusiones, aquí.

Fuente de la noticia, Observarorio OMG.org: Ver