Propuestas de políticas públicas para transitar
hacia un nuevo modelo alimentario
1. LEY ESTATAL DE COMPRA PÚBLICA ALIMENTARIA. Una ley basada en criterios de justicia social y ambiental, que además promueva la economía local y preserve la salud.
2. DECRETO LEY CONTRA LA PUBLICIDAD DE ALIMENTOS INFANTILES NO SALUDABLES. La autorregulación del sector es una falacia. Es esencial desbloquear el decreto ley para regular la publicad infantil de alimentos y bebidas para menores con alto contenido en grasas saturadas, sal y/o azúcar. Se deben eliminar todas las formas de marketing de este tipo de alimentos para proteger adecuadamente los derechos de la infancia a la salud y a una alimentación adecuada.
3. REGULAR EL PRECIO DE LOS ALIMENTOS. Un paquete de medidas que regulen de manera eficaz los precios de los alimentos básicos, de forma que se garantice el acceso a una alimentación saludable a la población. Se requiere plantear medidas para paliar el efecto de la inflación en los alimentos, muy especialmente en la población más vulnerable.
4. ABOLICIÓN DE LOS PESTICIDAS. Prohibición del uso de pesticidas sintéticos en el año 2035; prohibición inmediata de la exportación de pesticidas prohibidos en la UE, que actualmente se envían a terceros países; y sustitución de un 55 % de los fertilizantes sintéticos utilizados en la actualidad, antes de 2030.
5. STOP A LAS MACROGRANJAS. Plan para la reconversión del sector porcino en nuestro país, que asegure la reducción de, al menos, un 50% de la actual cabaña para el año 2035, y prohibición de instalar nuevas macrogranjas.
6. PERSEGUIR LA EXPLOTACIÓN LABORAL EN EL CAMPO. Plan estatal para eliminar la explotación laboral en el sector agroindustrial, que incluya medidas como la prohibición de las Empresas de Trabajo Temporal (ETTs) y asegure la exclusividad de la función pública como agencia de colocación y de gestión de los puestos de trabajo temporales, así como el aumento de los servicios de inspección laboral y asistencia a las víctimas.
7. REVITALIZAR LOS MERCADOS MUNICIPALES. Plan para crear y recuperar infraestructuras públicas de transformación y comercialización de alimentos provenientes de los sistemas locales de alimentación, como es la recuperación de los mercados municipales y otros formatos de distribución alimentaria, mataderos municipales, cocinas centrales, centros de acopio, etc.
8. LA BUENA ALIMENTACIÓN EN LAS ESCUELAS. Inclusión de la alimentación sana, justa y sostenible como materia de estudio en el currículum escolar.
9. PLAN ESTATAL DE EMERGENCIA CONTRA LA SEQUÍA. Plan estatal de regadíos y de reconversión de determinados sectores agroexportadores, que asegure la adecuación entre los recursos hídricos realmente disponibles y una alimentación sana, justa, sostenible y local, teniendo en cuenta los escenarios a corto, medio y largo plazo vinculados al cambio climático.
10. APUESTA ROTUNDA POR LA AGROECOLOGÍA. Plan estatal de apoyo, extensión agraria y formación para la transición agroalimentaria, que permita avanzar hacia un modelo de producción agroecológico mucho menos demandante de energía, teniendo en cuenta el relevo generacional y una especial atención a las clases sociales más desfavorecidas.