Los alimentos de consumo diario están contaminados con más de 100 plaguicidas
En 2022 se vendieron alimentos con al menos 106 plaguicidas, de los que 59 eran disruptores endocrinos y 32 sustancias no autorizadas, según el informe ‘Directo a tus hormonas. Residuos de plaguicidas en los alimentos españoles’, que ha presentado Ecologistas en Acción. 97 de los plaguicidas detectados fueron aplicados en campos del Estado español, con el consiguiente impacto en la salud y la biodiversidad. [Ecologistas en acción] Ecologistas en Acción ha presentado el estudio ‘Directo a tus hormonas. Residuos de plaguicidas en los alimentos españoles’, que analiza los datos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre…
Vídeo: “La caravana libre de tóxicos”
La llamada “Caravana libre de tóxicos” es una iniciativa de SEAE en el marco del proyecto “Sembrando Narrativas que alimentan: la producción ecológica en la Agenda 2030”, para analizar y visibilizar el impacto y los efectos del uso de plaguicidas sintéticos. Con ella, se han recorrido las CCAA de Baleares, Catalunya, C. Valenciana, Andalucía, Murcia, Castilla y León y La Rioja para, por un lado, realizar toma de muestras de suelo, agua y sedimentos, en diferentes localizaciones ubicadas en terrenos agrícolas o colindantes (desde la Albufera valenciana pasando por cultivos de cereal, vid, hortícolas…). Y por otro lado, para recoger…
Macroproyectos: Renovables sí, pero
Los proyectos energéticos construidos o propuestos en Álava han levantado polvareda. Se necesita energía, y además generada a través de renovables, pero ¿cuál es la forma más adecuada? Hay muchas dudas sobre el modelo de transición energética. [Alea] ¿Cómo deberían colocarse las renovables en Álava? ¿Es necesario perjudicar al medio ambiente para conseguir energía verde? ¿Álava será un campo de sacrificio para la CAV o para España? ¿Hay una estrategia energética? ¿Podemos cambiar nuestro modelo de consumo y producción de energía? ¿A cambio de qué? Son preguntas gruesas y no tienen respuestas fáciles, pero han irrumpido con fuerza en el…
UAWC Palestina: 300 días de genocidio
* La UAWC (Unión de Comités de Trabajo Agrícola) es una organización local palestina defensora de los agricultores cuyo objetivo principal es lograr la soberanía alimentaria. [UAWC] [La Vía Campesina] El 1 de agosto de 2024 marca 300 días desde que la ocupación israelí comenzó su guerra genocida en la Franja de Gaza, Palestina. Este año también marca 76 años de colonialismo de asentamiento israelí, robo de tierras y ataques contra los sistemas alimentarios indígenas en Palestina. Este trágico hito ocurre mientras la intensidad del colonialismo israelí en toda Palestina —la Franja de Gaza, Cisjordania y las zonas ocupadas en…
La cara oculta del turismo gastronómico: 1.100 millones públicos para el modelo Basque Culinary Center
Euskadi quiere ser un referente mundial en el ámbito gastronómico y alimentario para profundizar en la economía de servicios. El modelo elegido por la fundación culinaria es la colaboración público-privada, que de momento está sirviendo para enriquecer a las empresas a costa de los fondos europeos y las ayudas de la administración pública. [El Salto] La construcción de la nueva sede de la Fundación Basque Culinary Center, que se instalará en los barrios donostiarras de Gros y Ulia, ha sido una fuente de polémica y movilización social desde su presentación inicial. De acuerdo con las organizaciones sociales, aumentará la presión…
Países Bajos, el Estado europeo que más pesticidas utiliza en frutas y verduras
En el año 2021, los países de la Unión Europea usaron una media de 3,2 kg de pesticidas por hectárea de tierra cultivada. Países Bajos, con un uso de 10,86 kg por hectárea, correspondiente a una superficie de unos 10 000 m², es el Estado que tiene el récord de las frutas y verduras más contaminadas con pesticidas en Europa. [Pleinevie] Chipre y Malta siguen a Países Bajos en esta clasificación, con usos respectivos de 9,22 kg/ha y 8,09 kg/ha, como informa la revista Touteleurope.eu. Francia, Italia, Alemania y el Estado español son considerados los principales productores agrícolas de Europa,…
Abierto el plazo para presentar las solicitudes del plan Renove de maquinaria agrícola 2024
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación abrió ayer, 8 de agosto, el plazo para presentar las solicitudes de ayuda del Plan de Renovación del Parque Nacional de Maquinaria Agraria, conocido como plan Renove, que en este ejercicio cuenta con un presupuesto de 9,95 millones de euros, el mayor de todas las convocatorias realizadas hasta el momento. El plazo permanecerá abierto hasta el 15 de septiembre, inclusive. [Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación] El plan Renove 2024 cuenta con dos líneas diferenciadas. Una dotada con 4,55 millones de euros para financiar la adquisición de sembradoras de siembra directa; y otra,…
La UE aprueba la legislación para reducir las emisiones contaminantes de la industria y la ganadería a gran escala
La Unión Europea ha puesto en marcha el pasado domingo, 4 de agosto, la legislación para reducir las emisiones contaminantes de la industria, incluida la minería, y las que generan la ganadería intensiva de aves y el sector porcino, si bien deja fuera de su cobertura la industria del vacuno. Los Estados miembros disponen ahora de un plazo de 22 meses para trasladar estas disposiciones a sus marcos legislativos estatales. Esta normativa es el principal instrumento de la UE para regular la contaminación de instalaciones industriales y agroindustriales con sustancias como óxidos de nitrógeno, amoniaco, mercurio, metano y dióxido de…
Productores de Iparralde rechazan la anulación del descanso semanal a los temporeros
El pasado 9 de julio, el Gobierno francés aprobó un decreto que permite anular el día semanal de descanso de los temporeros durante la cosecha. Los productores de vino y pimiento de Ipar Euskal Herria han mostrado su rechazo a utilizar esta medida. [naiz:] Un decreto gubernamental francés, publicado el 9 de julio –dos días después de las elecciones que abrían la puerta a un cambio– permite a los agricultores anular, bajo determinadas circunstancias, el día de descanso semanal de sus trabajadores temporeros. La medida, que responde a las demandas de productores de champán, ha suscitado un intenso debate. Mediabask…
IPES-FOOD: El informe de la ONU sobre la nutrición demuestra que “el sistema alimentario industrial fracasa”
El último informe de la ONU Informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (SOFI) publicado el 24 de julio, revela que el hambre en el mundo está estancada en niveles catastróficamente altos y que los avances en la lucha contra la crisis mundial del hambre están estancados. [IPES-FOOD] Según el Panel Internacional de Expertos en Sistemas Alimentarios Sostenibles (IPES-Food), esto debe ser una gran llamada de atención. Análisis de IPES-FOOD sobre el informe de la ONU sobre el hambre Por tercer año consecutivo, el hambre en el mundo se estanca en niveles catastróficamente…