Tolosa, escaparate de los tipos de carne de Euskal Herria

Tolosa acogerá del 2 al 5 de mayo la Feria de Carnes Autóctonas. Será una gran oportunidad para conocer a los productores y tipos de carne de la zona.

Tolosa - Bertako Haragien Azoka

[Berria] [Tolosako Azoka]

Tolosa (Gipuzkoa) será el escaparate de los tipos de carne de Euskal Herria del 2 al 5 de mayo, gracias a la Feria de Carnes Autóctonas. Durante estos cuatro días se combinarán la formación, las catas, la compraventa y la fiesta, siempre con la carne como eje central de la zona.

El proyecto fue presentado el 25 de abril en Tolosa por Aitor Agirresarobe, concejal de Comercio, Turismo y Ferias del Ayuntamiento de Tolosa; Miguel Cruz, responsable de Cárnicas Alejandro Goya; e Izaro Zubiria, ganadera del caserío Ueta de Lizartza.

Cambio de perspectiva

Con respecto a años anteriores, la feria especial, cuyo eje principal es la carne, traerá un cambio de perspectiva, ya que este año profundizará en la producción de carnes autóctonas. De esta forma, pretenden dar a conocer a los productores de la zona y sus proyectos, así como poner en valor los tipos de carne y mostrar formas de cocinar.

Y es que son muchos los tipos de carne que se producen en Euskal Herria, que se pueden comprar en carnicerías o degustar en asadores y restaurantes: entre otros, vacuno, pollo, ovino, equino o porcino. Muestra de esta gran oportunidad será la Feria de Carnes Autóctonas.

«La carne ha formado parte de la identidad de Tolosa, y en toda la cadena: en las labores de los caseríos, en las costumbres de los asadores y restaurantes, y, por supuesto, sin olvidar el trabajo de los carniceros en la transformación. Desde nuestra pequeñez queremos seguir contribuyendo a la promoción del sector, con la carne en el sentido más amplio y teniendo en cuenta toda la oferta. Aunque, por costumbre, muchas veces se consume el mismo tipo de carne, hemos querido dar a conocer este amplio abanico mostrando también tipos y piezas de carne que no se consumen tanto. Nuestros objetivos son dar un impulso al trabajo de productores y carniceros y fomentar la gastronomía, y por eso nos hemos centrado en toda la oferta", explica Aitor Agirresarobe, concejal del área de Comercio, Turismo y Ferias del Ayuntamiento de Tolosa.

2 de mayo: reflexionando sobre el sector

La primera jornada de la feria, el jueves 2 de mayo, será una jornada de tertulia y reflexión. Se celebrará en la Casa de Cultura de Tolosa un encuentro de encuentro y encuentro para reunir a profesionales del sector cárnico, debatir sobre situaciones actuales y conocer experiencias.

Habrá dos actos en ese encuentro. Por un lado, Nerea Viana, técnica de Alimentación de la Agencia de Desarrollo de Sakana, ofrecerá una charla para dar a conocer la cooperativa Kalaska. De hecho, junto con los ganaderos del valle, renovaron el matadero de Sakana y crearon un punto de troceo colectivo para la transformación de la carne. En la conferencia explicará los pormenores de este modelo.

A continuación, participará en la mesa redonda titulada Tierra de carne: oportunidades y retos, junto a otras tres mujeres del sector: Izaro Zubiria — ganadera del caserío Ueta de Lizartza —, Helena Muñagorri — carnicera de la Carnicería Muñagorri — y Josebe Blanco — autora del libro Hausnarrean y pastora — que actuará como moderadora.

3 de mayo: ver, aprender y degustar

El viernes también tendrá continuidad la oferta formativa, y el Tinglado de Tolosa se convertirá en aula. En lugar de hablar de la producción de carne, el curso práctico Despiece y cocinado de diferentes carnes combinará el despiece con la gastronomía.

Miguel Cruz (responsable de Cárnicas Alejandro Goya) explicará cómo trocear piezas de carne de diferentes animales. «El curso constará principalmente de las explicaciones sobre cordero, vaca, cochinillo y pollo. El objetivo es aprender a aprovechar las piezas que llevamos a casa pero que no son tan habituales».

Mientras tanto, Javi Rivero y Gorka Rico (restaurante Ama), Xabi Gorrotxategi (asador Casa Julian), Joxe Mari Barriola (carnicería Barriola) y Felix Belaunzaran (restaurante Iriarte) realizarán una demostración de cocina en directo. Cada uno preparará una especialidad de su casa.

El curso es gratuito, pero para participar será imprescindible inscribirse en la web tolosakoazoka.eus/haragienazoka.

4 de mayo: feria de productores y cata

La Feria de la Carne Autóctona también dará oportunidades de degustación. El sábado, el Triángulo acogerá la Feria de Productores de Carne Autóctona. En total serán siete puestos: Aralar (carne de potro, Amezketa); Zuzitza (carne de ternera, Amezketa); Ueta Etxaldea (carne de ternero, Lizartza); Joseba Altuna (pollo de caserío de Euskal Herria, Amezketa); Perrapa baserria (carne de ternero de caserío, Hernani); Berastegiko arkume (un grupo de productores locales de corderos); y Amalarre, caserío Izarre-Txiki (carne de vacas de razas de galloway y angus de ganado, Bidania-Goiatz). Algunos de los puestos tendrán únicamente información sobre los proyectos y otros realizarán también venta directa.

También habrá degustación de carne en el Triángulo, donde se asará carne un año más. Además de los pintxos de carne de los puestos de la feria, Txomin Parrilla asará a la brasa diferentes piezas de carne autóctonas, y ofrecerá pintxos. Asará diez corderos — cuatro en asador y otros seis a la suciedad —, 60 kilos de costilla, tres jamones Basatxerri y 30 pollos Lumagorri. Los tickets de los pintxos deberán adquirirse el mismo día en la caseta que se instalará en el Triángulo.

5 de mayo: concurso

El domingo, último día de feria, tendrá lugar la segunda edición del Concurso de Autores y Hamburguesas de Euskadi, que se celebró por primera vez el año pasado. Premian la mejor hamburguesa innovadora y la mejor hamburguesa tradicional.

Zona de furgonetas de comida y ambiente festivo en Zumarditxiki

También habrá espacio para la fiesta. En Zumarditxikia, será la zona de furgonetas de comida para disfrutar de propuestas gastronómicas con la carne como base y música en directo. Este espacio estará abierto el viernes (18:00-00: 00), el sábado (12:00-00: 00) y el domingo (12:00-18: 00).

Habrá nueve puestos en este espacio: Ama, Hacarygua, Goya, Baldorba Ardoteka, Basque Truck, Rafa Gorrotxategi, Iparra Beer, Mawa y Ondalan. En buena parte, ofrecerán alimentos con productos de productores de Tolosaldea y Euskal Herria: hamburguesas, talos, pollo... y también dulces.

En cuanto a la oferta musical, se han organizado actuaciones al público de grupos musicales de diferentes estilos: STR, Esanezin, Bele, Petti, Andoni Ollokiegi, Ane Martija, DJ Katanga, y Lilo.

Programa e inscripciones

Todos los actos serán abiertos y se podrán adquirir bocados o tickets para tomar bebidas en el mismo lugar el mismo día. No obstante, para el encuentro del jueves y quien quiera participar en el taller del viernes deberá inscribirse en la citada página web.