La CE insiste en parches ineficaces a la crisis láctea [Etxalde 15]

La Comisión Europea vuelve a dar la espalda a los ganaderos, demostrando una escasa voluntad política para evitar el cierre de miles de explotaciones. Para que tenga efectos reales en el mercado yen los precios pagados al ganadero, se debe abordar una regulación de la producción

La coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos del Estado español (COAG), de la que EHNE-Bizkaia forma parte, califica como «parches ineficaces y contraproducentes» las propuestas planteadas ayer por el Comisario de Agricultura, Phil Hogan, para abordar la grave crisis del sector lácteo.

La reducción voluntaria y temporal de la producción, regulada en el artículo 222 de la Organización Común del Mercado (OCM), es un brindis al sol que no tendría efectos reales en la práctica. «Todo lo que no sea apostar por una regulación obligatoria a nivel comunitario no servirá para liberar excedentes del mercado, ajustar la oferta a la demanda actual y conseguir así reactivar los precios al ganadero. Ningún país va a someter voluntariamente a sus sector a una reducción para dejar libre el mercado a sus competidores», apunta Gaspar Anabitarte, responsable del sector lácteo de COAG.

La posible concesión de ayudas estatales por un máximo de 15.000 euros por ganadero por año y sin techos máximos estatales, es una solución parcial y coyuntural que incentivará aún más la producción y mantendrá los precios por debajo de costes. De nada sirve doblar los volúmenes de intervención pública a precio fijo para la leche en polvo desnatada y la mantequilla, que ahora están en los 109.000 y 50.000 toneladas, hasta alcanzar las 218.000 y 100.000, sin equiparar los bajos precios de retirada a los costes actuales del sector productor. Además, la cantidad almacenada seguiría presionando al mercado.

«Con esta propuesta, la Comisión Europea vuelve a darla espalda a los ganaderos, demostrando una escasa voluntad política para evitar el cierre de miles de explotaciones. Tras más de un año vendiendo a pérdidas, los ganaderos no pueden vivir de limosnas y brindis al sol. Necesitamos precios rentables para lograr la sostenibilidad de nuestro trabajo y eso pasa por medidas de regulación que equilibren el mercado», subraya Anabitarte.

Propuesta de COAG

COAG reclama al Consejo de Ministros de Agricultura dela UE una regulación obligatoria de la producción láctea que sirva para ajustar la oferta a la demanda real en el ámbito comunitario. En ese sentido, es necesario flexibilizar el sistema de intervención de mantequilla y leche en polvo, equiparando los precios de retirada a los costes reales para liberar al mercado de la presión de los excedentes y recuperar así los precios a los ganaderos.

«Por sí sola, la política de autorregulación ha fracasado, por lo que debe ir sustentada sobre la base de una regulación obligatoria legislada en la UE. La crisis no sólo obedece a los fundamentos del mercado y la oferta-demanda. También influye la falta de ética empresarial de industrias y distribución y la escasa voluntad política para tomar medidas eficaces», recalca Anabitarte.

En clave estatal, es necesario reordenar el sector, vigilando especialmente los descarados incumplimientos de una parte importante de las industrias. «Los acuerdos que han firmado en referencia a los contratos homologados y la sostenibilidad del sector lácteo se están incumplimiento de forma reiterada, incluyendo clausulas ilegales y abusivas en los contratos y saltándose a la torera el compromiso de unos precios sostenibles para todos los eslabones de cadena de valor».

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) tiene que actuar, obligando a aquellas industrias que se acogieron al Código de Buenas Prácticas mercantiles en la cadena alimentaria a respetar los términos del contrato homologado. Además, para COAG es necesaria la definición de una «leche tipo» (para todo el Estado y por territorios) que garantice una homogeneidad en cuanto a los criterios de calidad exigibles por parte de las industrias (materia grasa,materia proteica, punto crioscópico, etc.) e imposibilite bajadas de precios encubiertas de manera unilateral por parte de las mismas.

«Si no han querido llegar a un acuerdo en el seno de la interprofesional láctea, exigimos que se regule obligatoriamente por decreto», ha afirmado tajante el responsable de COAG.

Todas estas medidas deberían adoptarse de manera urgente si existe verdadera voluntad por parte de los Gobiernos europeos y la Comisión de que se mantenga la producción láctea en todos los territorios de la UE.


«Vergonzoso» informe de la CNMC

COAG considera vergonzoso el informe de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC) sobre el Proyecto de Real Decreto sobre declaraciones obligatorias a efectuar por los fabricantes de leche líquida envasada de vaca, publicado esta mañana.

El sector lácteo tiene reconocidas determinadas excepciones a las normas de competencia tras la entrada en vigor del «Paquete Lácteo», pero resulta intolerable que las prácticas de transparencia se limiten al sector productor (del que se conocen periódicamente precios y cantidades producidas).

«Es escandaloso que, bajo el paraguas de la protección del consumidor, la CNMC considere “requisitos de información excesivos” una mayor transparencia en las transacciones realizadas entre industrias y cadenas de distribución. Lamentamos esa doble vara de medir de las autoridades de competencia: del productor a la industria, la transparencia no atenta contra la libre competencia, pero de la industria a la distribución sí. Cuesta pensar que la opacidad es la mejor garantía para proteger los derechos de los consumidores», ha lamentado el Secretario General de COAG, Miguel Blanco, a lo que ha añadido: «la transparencia a lo largo de toda la cadena es la mejor fórmula para evitar abusos y un reparto equitativo y justo del valor de la leche entre todos los operadores».


Empezar a controlar la producción también localmente

Desde que se anunció el final de las cuotas lácteas se ha producido un incremento de la producción a nivel europeo, estatal y también en Hego Euskal Herria. Un incremento que tiene relación directa con la bajada de precios en origen. Mantener esta dinámica es insostenible.En un escenario de excedentes a nivel europeo la bajada de precio será continuada. Es imprescindible implementar herramientas de control de la producción a nivel local, empezando aquí mismo con la implicación de ganaderos, industria e instituciones públicas.


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