La Comisión Europea autoriza el uso del maíz modificado genéticamente como alimento humano y animal

Las decisiones de autorización del Ejecutivo comunitario sólo permiten importar estos maíces modificados genéticamente para su uso en alimentos y piensos, pero no cultivarlos en la UE.

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[EcoAvant]

La Comisión Europea ha autorizado este martes el uso de dos cultivos de maíz modificado genéticamente y ha renovado la autorización de un tercero destinado a la alimentación humana y animal.

Las decisiones de autorización del Ejecutivo comunitario sólo permiten importar estos maíces modificados genéticamente para su uso en alimentos y piensos, pero no cultivarlos en la UE.

La decisión de Bruselas está basada en un informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), que emitió una evaluación científica favorable que concluye que estos maíces modificados genéticamente son tan seguros como sus homólogos convencionales. La EFSA es el organismo que no observó ningún área crítica de preocupación en el glifosato, el pesticida "probablemente cancerígeno" según la Organización Mundial de la Salud.

Estrictas normas de etiquetado y trazabilidad

Las autorizaciones tienen una validez de 10 años, y cualquier producto producido a partir de estos cultivos modificados genéticamente estará sujeto a las estrictas normas de etiquetado y trazabilidad de la UE.

La Comisión tenía la obligación legal de decidir sobre estas autorizaciones después de que los Estados miembro no alcanzaran una mayoría cualificada a favor ni en contra de la autorización en el Comité Permanente y en el posterior Comité de Apelación.