Libro: “En un planeta precario. Crónicas de crisis y resistencias del siglo XXI “(Pello Zubiria)
Tribunal de Cuentas Europeo: “Agricultura ecológica en la UE: Las lagunas e incoherencias restan eficacia a la política”
La agricultura ecológica es un método agrícola de producción de alimentos que utiliza sustancias y procesos naturales. La Comisión se ha fijado como objetivo que el 25% de las tierras agrícolas de la UE se dediquen a la agricultura ecológica de aquí a 2030, lo que supone un salto significativo con respecto al 10,5% de 2022. Constatamos que la estrategia de la UE para la agricultura ecológica carecía de elementos importantes, tales como objetivos cuantificables y modalidades de medición de los progresos. Los fondos de la UE para la agricultura ecológica –más de 12 000 millones en 2014-2022– han contribuido a aumentar la superficie de tierras cultivadas ecológicamente, pero sin tener suficientemente en cuenta los objetivos medioambientales y de mercado….
Boletín Nyéléni 57 (septiembre 2024)
Editorial Un nuevo marco comercial basado en la soberanía alimentaria Destacados 1 Ya es hora de cambiar el modo de comerciar a nivel mundial Destacados 2 Mercados territoriales: Cadenas alimentarias que construyen comunidades más fuertes Cuadro 1 Un sistema comercial cuya prioridad sean los derechos de los campesinos Cuadro 2 Breve historia de las juntas de comercialización agraria Cuadro 3 Repensar la regulación de los mercados agrícolas para la transición agroecológica en Europa Voces desde el campo 1 Marruecos: apropiación de la soberanía alimentaria para los mercados Voces desde el campo 2 Política india de apoyo a los precios Voces desde el campo 3 Ley de orientación agrícola de Malí Voces…
Etxalde 83 (Julio – Agosto 2024)
Etxalde 83 (Julio – Agosto 2024) ↓ Descargar Etxalde 83 ↓ EDITORIALA → Los “brotes verdes” del diálogo estratégico de la Unión Europea IRITZIA → Mattin Jauregi: “Erle beltza mehatxupean“ BERTSOEN TXOKOA ELKARRIZKETAK → Ane Rivas eta Myrian Imaz: “Elikaduraren burujabetza lortzeko lehen hazitxoa litzateke Amillubi proiektua” BERRIAK → ABRA apuesta por un proyecto que una a las bodegas familiares → Los Sistemas Alimentarios deben avanzar hacia la sostenibilidad → Nuestro tomate, aliado contra el cambio climático → ECVC exige medidas concretas sobre los precios, los ingresos de las y los agricultores, el derecho a la tierra y el relevo generacional → Hazien sarea. XXV Feria Estatal de la Biodiversidad Cultivada (FEB) en Araba IPAR EUSKAL HERRIA → Battit Crouspeyre…
Libro: “Haziak: Zergatik eta nola egin zureak” (Miguel Arribas Kelo y Marc Badal)
GRAIN: “Bioinsumos corporativos: El nuevo negocio tóxico de la agroindustria”
Hasta fines de los años 90, Monsanto fue principalmente una empresa dedicada a producir y vender pesticidas químicos. Estos eliminan plagas en forma rápida y de manera indiscriminada, lo ideal para grandes extensiones de monocultivos donde se hacen aplicaciones frecuentes. Pero resultan devastadores para la biodiversidad y la salud humana. Monsanto nunca se interesó en los pesticidas no químicos como aquellos elaborados a base del microorganismo Bacillus thuringiensis (Bt). Los así llamados biopesticidas, son de acción más lenta y apropiados para un tipo de producción a menor escala, donde los cultivos son monitoreados cuidadosamente y se aplica algún producto solamente cuando es necesario. Aunque son menos peligrosos, los biopesticidas generan menos ganancias para las corporaciones, ya que generalmente quedan fuera…
Informe de la ONU: “Las cifras del hambre se mantienen persistentemente altas durante tres años consecutivos”
Alrededor de 733 millones de personas pasaron hambre en 2023, lo que equivale a una de cada 11 personas en el mundo y una de cada cinco en África, según el último Informe sobre El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (SOFI) publicado hoy por cinco organismos especializados de las Naciones Unidas. El informe anual, presentado este año en el contexto de la reunión ministerial en Brasil del Grupo de acción del Grupo de los Veinte (G-20) para la Alianza mundial contra el hambre y la pobreza, advierte de que el mundo está muy lejos de alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2, Hambre cero, para 2030. El informe demuestra que el mundo ha…
El 81% de las ensaladas envasadas contiene residuos de pesticidas
Sólo 5 de 26 marcas de ensalada envasada analizadas están libres de contaminación, según el estudio de la revista francesa 60 Millions de Consommateurs publicado en marzo de 2024 y citado por Justicia Alimentaria. Después de inspeccionar ensaladas en bolsa de Bonduelle, Florette, Les Crudettes, así como las de Aldi, Lidl, Carrefour o Monoprix, el resultado arrojó que casi todas los productos contienen pesticidas clasificados como “cancerígenos, mutagénicos o tóxicos para la reproducción (CMR)”. La investigación examinó ensaladas (lechuga clásica e iceberg, así como canóni- gos) envasadas en plástico o en papel de todas las tipologías. Tanto marcas francesas (Bonduelle, Florette, Les Crudettes) como marcas de distribuidor de grandes cadenas de supermercados (Aldi, Lidl, Carrefour, Monoprix, Intermarché, E. Leclerc, etc.)….
Greenpeace: “Nos quedamos sin playas por el cambio climático, pero todavía hay solución”
Greenpeace ha alertado sobre la alarmante situación de las playas y el efecto que tendrá en ellas el cambio climático. Según esta organización ecologista, las estimaciones de la subida del nivel del mar afectarán al 70% de las playas de Gipuzkoa y el 45% de las de Bizkaia. [Greenpeace] El grupo ecologista ha elaborado un informe sobre la situación de las playas en el Estado español y los principales riesgos del litoral en cada comunidad autónoma. En lo que se refiere a Hego Euskal Herria, Greenpeace ha llamado la atención sobre cuatro “puntos negros” en el litoral vasco: el proyecto de museo Guggenheim en Urdaibai, la planta de Petronor junto a la Playa de La Arena, el proyecto de piscifactoría…
Informe de GRAIN: “El creciente poder de los Emiratos Árabes Unidos en el sistema alimentario mundial”
El control cada vez mayor de los EAU sobre las tierras de cultivo y recursos de agua a nivel internacional, en estrecha coordinación con su poder logístico y su agenda de seguridad, es preocupante. El hecho de que el gobierno quiera reforzar la seguridad alimentaria a través de la producción nacional podría ser un buen camino, si es que desarrollara sistemas verdaderamente sustentables. Si bien están en ello, también deben abordar el horrible problema de desechos alimentarios que tiene el país. Pero apoderarse de la tierra y de los recursos hídricos – especialmente sin el consentimiento explícito de las comunidades locales o donde el hambre golpea fuerte – simplemente no debe ser permitido. Desafortunadamente, las ambiciones de los EAU en…