Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Los ganaderos han percibido en marzo 8,4 céntimos menos por litro de leche que hace un año

La leche en marzo se pagó en el Estado español a una media de 51,1 céntimos por litro, que es 0,4 céntimos menos que en febrero y 8,4 céntimos por litro menos que hace un año, según los últimos datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). [agrodigital] Las entregas de leche registraron sólo un ligero aumento del 0,4% en comparación con el mismo mes del año anterior, después del fuerte incremento registrado en febrero (+5,6%). Se entregaron 653.740 toneladas. Desde abril de 2023, las entregas de leche se han mantenido más o menos estables o con ligeras subidas. Como…

UAWC ha comenzado a repartir agua en Rafah gracias a la aportación recogida por Gernika-Palestina

El colectivo palestino Union of Agricultural Work Committees (UAWC) ha comenzado a repartir agua en zonas devastadas de Rafah gracias a la ayuda recogida en Euskal Herria a través de Yala Nafarroa con Palestina y Gernika-Palestina, y que se ha vehiculizado a través de la ONG Mundubat. En una campaña que ha durado tres meses, en Euskal Herria se han recaudado 154.000 euros destinados a ayuda efectiva sobre el terreno en Gaza.

Convocatoria de Artea ante el genocidio en Gaza

Garbiñe Biurrun, Agus Hernan, Maixabel Lasa, Maria Jauregi, Sabino Ormazabal y Paul Rios Nosotros, las personas de la sociedad civil de Euskal Herria, comprometidas con el respeto y la promoción de los derechos humanos, ante la constante vulneración de los derechos del pueblo palestino, queremos manifestar que la masacre que está cometiendo el Estado de Israel no es sólo contra los palestinos, los que hablan de forma implacable, sino que es un atentado contra la Carta de las Naciones Unidas, contra nuestra conciencia humana, contra la paz en el mundo, contra el derecho internacional de los derechos humanos y contra…

Entra en vigor el Tratado UE-Nueva Zelanda, que eliminará aranceles sobre la carne y el vino

El pasado 1 de mayo ha entrado en vigor el acuerdo comercial entre la Unión Europea y Nueva Zelanda,que incluye la eliminación de los aranceles sobre la carne de cerdo, el vino y el vino espumoso, el chocolate, los productos de confitería y las galletas, así como la reducción significativa de los requisitos y procedimientos. La Coordinadora Europea Vía Campesina (ECVC), por su parte, ha exigido la regulación del mercado y el fin de los Tratados de Libre Comercio. “Son las grandes empresas agrícolas las que se benefician de los TLC y de la inclusión de la agricultura en la…

Convocan el ‘Proceso Nyéléni’, un Foro mundial sobre Soberanía Alimentaria

El Comité Internacional de Planificación para la Soberanía Alimentaria (CIP) ha convocado una nueva y más amplia edición del ‘Proceso Nyéléni’, invitando a los movimientos globales, organizaciones y redes, a “articular una convergencia inter seccional hacia propuestas conjuntas para un cambio de sistema”. A través de este proceso plurianual, se reunirán a miles de organizaciones de base y otros aliados para debatir y plantear una agenda política sólida de soberanía alimentaria y justicia climática, social, racial y de género para los próximos años. Se trata de un trabajo “crítico y enorme que implicará procesos para crear alianzas y agendas políticas…

Se estrena en los cines de Iparralde el documental “Artzain soil”

Esta semana y durante el próximo mes se estrena en las pantallas de Iparralde el filme documental “Artzain soil”, dirigido por Lucie Francini y Sabina Hourcade. El documental sigue a Maina, quien, tras seis años como pastora sin tierra, quiere anclar su vida en un lugar y, para ello, crea su propio negocio al margen de la familia. Las directoras explican que quisieron dirigir su atención al mundo de la agricultura: “Nos parecía que los hombres y mujeres que trabajan la tierra lo hacen en condiciones demasiado precarias para el reto al que se enfrentan: alimentarnos”. En su búsqueda de…

Tolosa, escaparate de los tipos de carne de Euskal Herria

Tolosa acogerá del 2 al 5 de mayo la Feria de Carnes Autóctonas. Será una gran oportunidad para conocer a los productores y tipos de carne de la zona. [Berria] [Tolosako Azoka] Tolosa (Gipuzkoa) será el escaparate de los tipos de carne de Euskal Herria del 2 al 5 de mayo, gracias a la Feria de Carnes Autóctonas. Durante estos cuatro días se combinarán la formación, las catas, la compraventa y la fiesta, siempre con la carne como eje central de la zona. El proyecto fue presentado el 25 de abril en Tolosa por Aitor Agirresarobe, concejal de Comercio, Turismo…

Una manifestación defiende en Pamplona la soberanía alimentaria y un modelo de agricultura agroecológico

En la manifestación, convocada por diferentes asociaciones, sindicatos, grupos de consumo y productores, han denunciado el modelo productivo que impone la agroindustria. [ahotsa.info] [eitb.eus] Una docena de entidades agrarias se han manifestado este sábado en Pamplona para exigir un cambio de modelo de agricultura, defendiendo que hay alternativas, para lograr la soberanía alimentaria. La manifestación, que ha contado con presencia animal, ha partido de la plaza de la Constitución y ha finalizado en la plaza del Castillo. Miriam Otxotorena, pastora y representante de las entidades, ha reivindicado en declaraciones a los medios que “otro modelo de agricultura es posible”. “Necesitamos…

La Diputación de Bizkaia aprueba ayudas al sector agrario para las zonas de agricultura de montaña

La Diputación Foral de Bizkaia ha aprobado en su consejo de gobierno de ayer la convocatoria de las ayudas al sector agrario con las que se compensan los costes adicionales y las pérdidas de ingresos derivados de las dificultades que plantea la producción agraria en zonas de montaña y otras zonas desfavorecidas del territorio. Estas ayudas están dotadas con 2. 554.922 euros, tienen como destinatarias a las personas físicas y jurídicas titulares de explotaciones agrarias en nuestro territorio y se distribuirán en régimen de libre concurrencia. El objetivo de estas subvenciones, según el ente foral, es doble. El primero es…

Marta Barba: “El tomate hidropónico se ha puesto por falta de tierra y la falta de tierra se debe al monocultivo”

Marta Barba ha realizado su tesis sobre el tomate y en la entrevista con Eli Pagola en el programa Egonarria ha explicado qué es la técnica de hidroponía. En sus palabras, la clave es analizar “cuándo y por qué” entró la hidroponía en el País Vasco: “Porque hay problemas de tierra. Y hay problemas de tierra debido al monocultivo “. Durante todo el año se ha hablado de la lógica de comer tomate, del macroncalendario de Valdegovía y del viaje que hace un tomate “vasco”, desde que la semilla se produce en China o América hasta que crece aquí. [Argia]